FEPEX
Source: _FEPEX_en-gb 20 November 2018

_Murcia exporta 2,5 millones de toneladas en la campaña 2017/2018 el 20% del total nacional_en-gb

_El volumen de las exportaciones hortofrutícolas de la Región de Murcia durante la campaña 2017/ 18 se incrementó un 2,6% con respecto a la campaña anterior, ascendiendo a 2.519.865 toneladas, el 20% de toda España, según datos de la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia, Proexport, asociación integrada en FEPEX. _en-gb

_

El dinamismo del sector regional es innegable, pues en un entorno de fuerte competencia, rentabilidades ajustadas y con el veto ruso todavía en vigor, el valor de nuestra exportaciones consiguió mantenerse estable en los 2.471 millones de euros, el 19,2% del total nacional, muy similar a la campaña anterior y con un precio medio por kilo de 0,93 € en hortalizas y de 1,03€ en frutas”, apunta el director de Proexport, Fernando P. Gómez.

Por países, Alemania ha sido un año más el principal destino de las exportaciones hortofrutícolas murcianas con 634.380 toneladas, el 26,3% del total exportado por la Región en la pasada campaña. Proexport sigue con especial atención las negociaciones del Brexit entre la UE y Reino Unido, puesto que este país es el segundo destino para las frutas y hortalizas murcianas con 482.713 toneladas exportadas, lo que representa el 20% del total. Francia se sitúa en tercer lugar con 400.466 toneladas, el 16,6% de las exportaciones.  Para el conjunto del sector español de frutas y hortalizas, Reino Unido es el tercer destino de las ventas.

En hortalizas la Región de Murcia aumentó un 6,5% el volumen de sus exportaciones durante la última campaña, alcanzando 1.314.035 toneladas. El incremento de valor fue más moderado, un 2,2% con respecto a 2016-2017, llegando hasta 1.224 millones de euros. El 25% de todas las hortalizas que exporta España procedan de Murcia, destacando productos como la lechuga, que representa el 70,2% de la exportación nacional, las coles con el 70,1% del total nacional, el apio con el 72%.

En cuanto a las frutas, la Región redujo un 7,9% sus exportaciones de frutas frescas en la campaña 2017-2018, hasta 1.205.830 toneladas, por un valor de 1.246 millones de euros. El limón es el producto que mayor volumen representa en este apartado con 370.190 toneladas exportadas (8,2% menos) con un valor de 406,4 millones de euros (3,6 inferior a la campaña anterior).  

En los últimos diez años el crecimiento de la exportación  hortofrutícola de Murcia ha sido constante. Durante la campaña 2007-08, Murcia enviaba 1,8 millones de toneladas de frutas y hortalizas fuera de nuestras fronteras, diez años después estas cifras han aumentado un 37,5% hasta superar los 2,5 millones de toneladas actuales. La cifra récord de exportaciones se alcanzó durante la campaña 2012-2013, cuando se llegaron a exportar 2,67 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.

_en-gb