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Source: _FEPEX_en-gb 11 January 2017

_La UE exportó un 11% menos de frutas y hortalizas frescas a países terceros hasta septiembre de 2016_en-gb

_La exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países terceros hasta septiembre de 2016 retrocedió un 11% en volumen en relación con el mismo periodo de 2015, totalizando 4,3 millones de toneladas, de las que 2,5 millones de toneladas correspondieron a frutas (-11%) y 1,8 millones de toneladas a hortalizas (-11%), según los últimos datos actualizados por Eurostat, procesados por FEPEX. _en-gb

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El valor de las exportaciones de la UE de frutas y hortalizas frescas a países terceros aumentó ligeramente en el periodo analizado, un 1%, situándose en 3.401 millones de euros, de los que 2.007 millones de euros correspondieron a frutas (-3%) y 1.393 millones de euros correspondieron a hortalizas (+9%).

La manzana es la principal fruta exportada por la UE a países terceros, con 1,1 millones de toneladas, un 11% menos, por un valor de 570.5 millones de euros (-5%) seguida a gran distancia de la naranja, con 250.718 toneladas (+7%) y 156,7 millones de euros (+9%) y pera con 189.085 toneladas (-22%) y 111 millones de euros (-16%)

Las hortalizas más vendidas por la UE a países no comunitarios son la cebolla, con 572.597 toneladas (-18%) por un valor de 194 millones de euros (+4%) y la patata, con 541.199 toneladas (-15%) con un valor de 216 millones de euros (+8%) .

El retroceso del volumen de frutas y hortalizas exportadas por la UE a países no comunitarios, que también se ha producido en valor para el conjunto de las frutas, refleja la dificultad de acceso a mercados extracomunitarios. En este sentido, mientas que los envíos a países terceros se reducen, las importaciones de la UE de estos países crecen, tanto en volumen como en valor, como se exponía en la información de ayer del portal de FEPEX.

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