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Source: _FEPEX_en-gb 27 December 2018

_El consumo de frutas y hortalizas hasta octubre se estabiliza y aumenta el gasto un 4% _en-gb

_El consumo de frutas y hortalizas frescas en los diez primeros meses del año ha registrado un ligero descenso del 0,4%, totalizando 6.530 millones de kilos, y el gasto ha crecido un 4%, totalizando 9.967 millones de euros, según los últimos datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. _en-gb

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El ligero descenso del volumen consumido en los hogares se ha debido a las frutas, que han registrado un retroceso del 2%, totalizando 3.530 millones de euros y a la patata, con un 3,4% menos y 784 millones de kilos. Dentro de las frutas descienden especies muy consumidas en los hogares como la manzana, con un 7% menos o el melocotón con un 12% menos. En el lado opuesto sube el melón (+6,4%) o la fresa (+6%).

El consumo de hortalizas crece hasta octubre un 3,3% con relación a los mismos meses de 2017, totalizando 2.216 millones de kilos. Destaca la mayor demanda de tomate con un 3,4% más, totalizando 529 millones de kilos, de cebolla, con un 1,4% y 272 millones de kilos,  y de pimiento, con un 7,7% más y 195 millones de kilos.

El gasto en los hogares por la compra de frutas y hortalizas frescas ha crecido en todos los subgrupos, un 4,45 en el caso de las frutas, con 5.434 millones de euros, un 3,8% en las hortalizas con 3.935 millones de euros y un  0,4% en el caso de la patata, con 598 millones de euros. Para FEPEX, esta evolución positiva del gasto refleja el mayor valor añadido de las ventas de la generalidad de las frutas y hortalizas.

El consumo de frutas y hortalizas frescas per cápita hasta octubre de 2018 es de 167,5 kilos por persona y año, de los que 90,45 kilos corresponden a frutas, 56,68 kilos corresponden a hortalizas y 20,38 kilos a patata.

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