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Source: _FEPEX_en-gb 29 June 2017

_La exportación española de frutas y hortalizas a Reino Unido crece un 5% en valor y desciende un 3% en volumen hasta abril_en-gb

_La exportación española de frutas y hortalizas a Reino Unido creció un 5% hasta abril en comparación con el mismo periodo del año anterior, totalizando 763 millones de euros, mientras que el volumen se redujo un 3%, totalizando 591.136 toneladas, manteniéndose como tercer destino de la exportación española, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX._en-gb

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El descenso del volumen exportado a Reino Unido en el primer cuatrimestre, se enmarca en el descenso general experimentado por las exportaciones en este periodo por la reducción de producción en España y en otros países comunitarios debido a las malas condiciones meteorológicas de principios de año. No obstante, la tendencia de las exportaciones españolas a Reino Unido es creciente.

En el primer cuatrimestre de 2013 se situaron en 528.225 toneladas, en el mismo periodo de 2014 ascendieron a 533.014 toneladas, en 2015 fueron de 591.351 toneladas y en 2016 totalizaron 611.211 toneladas.  La evolución positiva también se mantiene en valor, con 547,7 millones de euros exportados en el primer cuatrimestre de 2013, 601,6 millones de euros en el mismo periodo de 2014, 666,5 millones de euros en 2015 y 728 millones de euros en 2016.

Considerando un año completo, en 2016, las exportaciones españolas a Reino Unido registrando un crecimiento del 14% en valor y del 12% en volumen, totalizando 1.762 millones de euros y 1,5 millones de toneladas respectivamente. La exportación de hortalizas a Reino Unido en 2016 totalizó 815,9 millones de euros, un 11% más que en 2015, siendo las coles, con 155 millones de euros, un 14% más que en 2015; el tomate, con 138 millones de euros (-5%), y la lechuga, con 117,5 millones de euros (+14%), las principales hortalizas exportadas. No obstante, la exportación a Reino Unido está muy diversificada, con importantes volúmenes también de pimiento, con 90,3 millones de euros (+27%), pepino con 72 millones de euros (+22%), cebolla con 38,2 millones de euros (+0%), calabacín con 33,6 millones de euros (-3%) o ajo con 33,1 millones de euros (+60%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX.

En cuanto a las frutas, las exportaciones en 2016 totalizaron 946,4 millones de euros, un 7% de incremento con relación a 2015, siendo la mandarina la principal fruta destinada a Reino Unido, destacando el fuerte crecimiento de los frutos rojos. La exportación de frambuesa a Reino Unido en 2016 creció un 38%, totalizando 114,3 millones de euros, convirtiéndose en la segunda fruta más exportada por España, en valor; la de arándano se situó en 82,9 millones de euros (+9%) y la de fresa se estabilizó con relación a 2015, totalizando 96,5 millones de euros. No obstante, como en el caso de las hortalizas, la exportación a Reino Unido abarca una amplia gama de frutas, destacando también junto con los cítricos, la uva de mesa, con 111,4 millones de euros (-5%); la nectarina, con 46,1 millones de euros (-6%); el melón, con 35,7 millones de euros (+4%); y la sandía, con 29,5 millones de euros (+55%).

Para FEPEX, la salida de Reino Unido de la UE afectaría al sector de frutas y hortalizas en cuatro ámbitos: la política comercial, el comportamiento del mercado británico; el presupuesto de la PAC y los controles administrativos que se puedan establecer. En el ámbito de la política comercial preocupa especialmente el tipo de acuerdo comercial al que llegue la UE y Reino Unido del que dependerá las condiciones de entrada al mercado británico de las producciones comunitarias de frutas y hortalizas. También preocupa la posible pérdida de preferencia comunitaria y el acceso al mercado británico de los países competidores, ya que España es el primer proveedor mundial de frutas y hortalizas de Reino Unido, representando el 25% de las importaciones totales de Reino Unido en 2016.

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