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Source: _FEPEX_en-gb 2 October 2015

_La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedente de países terceros desciende un 1% en el primer semestre_en-gb

_La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de países terceros en el primer semestre de 2015 ha registrado un ligero retroceso del 1% con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 7,4 millones de toneladas, de las que 6 millones de toneladas correspondieron a frutas y 1,4 millones de toneladas a hortalizas, según datos de la Oficina Estadística de la Unión Europea, EUROSTAT, procesados por FEPEX._en-gb

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El volumen de la importación comunitaria de fruta en el primer semestre del año ha sido igual que en el mismo periodo de 2014: 6 millones de toneladas, siendo el plátano el principal producto con 2,7 millones de toneladas, que registra además un incremento del 2%, al contrario que las siguientes frutas más importadas por la UE: piña, uva y manzana. La importación comunitaria de piña se situó en 431.413 toneladas (-10%), la de uva ascendió a 428.199 toneladas (-1%)  y la de manzana cayó fuertemente, un 28%, totalizando 249.393 toneladas.

Le siguen en importancia por volumen, naranja, melón y pera. La importación de naranja se situó en 310.458 toneladas (+12%), la de melón en 228.322 toneladas, con el mismo volumen que en 2014, y la de pera totalizó  201.292 (-10%).

Los mayores crecimientos se han producido en mango, sandía, aguacate,  limón y kiwi. La importación de mangó totalizó 168.485 toneladas (+8%), la de sandía ascendió a 166.712 toneladas (+20%), la de aguacate totalizó 155.892 toneladas (+6%), la de limón fue de 114.922 toneladas (+27%) y la de kiwi fue de 84.744 toneladas  (+33%). Destaca también el fuerte crecimiento de las importaciones de frutos rojos: arándanos, con 27.400 toneladas (+31%),  frambuesa con 8.643 toneladas (+16%).

En cuanto a las hortalizas, la importación comunitaria procedente de países terceros en el primer semestre de 2015 se redujo un 5% con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 1,4 millones de toneladas, siendo  tomate, patata y cebolla las que mayor volumen registraron. La importación de tomate ascendió a 296.734 toneladas (-11%), la de patata totalizó 278.364 toneladas (+7%) y la cebolla fue de 196.304 (-17%).

Destaca también la importación de pimiento con 127.530 toneladas (+1%) y la judía verde con 124.461 toneladas (-2%), según datos de la Oficina Estadística de la Unión Europea, EUROSTAT, procesados por FEPEX.

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