Fuente: FEPEX 5 Diciembre 2016

El 55% de las frutas y hortalizas importadas por España proceden de la UE

El 55% de las frutas y hortalizas frescas importadas por España de enero a septiembre de este año proceden de la UE, situándose en 1,1 millones de toneladas sobre un total de 2,1 millones de toneladas, siendo Francia el principal proveedor con 556.836 toneladas, un 26% del global importado por España, según datos de la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.

Los principales productos importados de Francia hasta septiembre de 2016 son hortalizas y en concreto patata, con 357.843 toneladas, un 2% menos que en el mismo periodo del año anterior. La importación de frutas francesas ascendió a 125.420 toneladas (+23%) destacando la manzana con 63.301 toneladas (+34%). El valor de las importaciones hortofrutícolas franceses ascendió a 221,4 millones de euros (+37%).

Tras Francia los principales proveedores de España son Países Bajos, con 160.553 toneladas, representando el 7,4% del total, Portugal, con 156.779 toneladas, representando el 7,2% del total e Italia con 119.510 toneladas, un 5,5% del total.  En valor, las importaciones hortofrutícolas procedentes de Países Bajos ascendieron a 113% (+32%) las de Portugal totalizaron 100,5 millones de euros (+6%) y las de Italia ascendieron a 95,6 millones de euros (+5%).

Por productos, España compra de Países Bajos principalmente patata, tomate y cebolla; de Portugal tomate, naranja y patata y de Italia manzana y kiwi principalmente.

La importación española mantiene una evolución creciente en los últimos años y la UE sigue siendo el principal socio. La importación hortofrutícola española de la UE ha registrado un crecimiento del 10% hasta septiembre en relación con el mismo periodo del año anterior. No obstante, el crecimiento de la importación de países  terceros es muy superior, con un 24% en los mismos meses, lo que demuestra la creciente diversificación de la importación nacional, en línea con la globalización del mercado comunitario, según FEPEX.