Fuente: FEPEX 5 Enero 2016

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares retrocede un 5% hasta octubre

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en el mes de octubre retrocedió un 2% en volumen, con relación al mismo mes de 2014, totalizando 698 millones de kilos, manteniendo la tendencia decreciente durante todo el año, de forma que en el periodo acumulado de enero a octubre, el consumo ha caído un 5%, totalizando 6.815 millones de kilos.

En el periodo de enero a octubre de 2015 el consumo descendió tanto en frutas, como hortalizas y patata. El consumo de frutas totalizó 3.756 millones de kilos, un 4% menos que en el mismo periodo de 2014, debido al descenso de las principales frutas consumidas en este periodo, la naranja, con 746 millones de kilos (-1%) y el plátano con 419 millones de kilos (-3%). Otras de las principales frutas consumidas registraron crecimientos, como es el caso de la manzana con un 1% de incremento, totalizando 415 millones de kilos y la sandía con 384 millones de kilos y un 2% de incremento.

El consumo de hortalizas en los diez primeros meses de 2015 descendió un 6%, totalizando 2.241 millones de kilos, destacando los descensos de tomate, con un 4% menos y 537 millones de kilos consumidos en los hogares, y cebolla con un 3% menos y 277 millones de kilos. El consumo de patata descendió un 5%, totalizando 818 millones de kilos.

En cuanto al gasto en los hogares, en el mes de octubre se incrementó en un 5%, totalizando 1.040 millones de euros. En el acumulado de enero a octubre el gasto se estabilizó frente al mismo periodo de 2014, con 9.291 millones de euros (+0,3%), de los que 5.403 millones de euros correspondieron a frutas frescas (+0,5%), 3.707 millones de euros a hortalizas frescas (+0,5%) y 541 millones de euros a patata (-2,1%), según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, procesados por FEPEX.