Fuente: FEPEX 27 Enero 2015

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares sigue cayendo en octubre

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en octubre de 2014 ha caído un 6% en volumen con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 710,8 millones de kilos y un 4% en valor totalizando 993 millones de euros, confirmando el retroceso del consumo que se está produciendo desde comienzos de año, según los datos actualizados hasta octubre por el Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, publicados esta semana.

El mayor descenso en octubre se ha producido en las hortalizas, con un 8% menos y totalizando 238 millones de kilos, mientras que el valor se ha estabilizado, con 399,9 millones de euros (+0,3%). Destaca el descenso del consumo de tomate (-15%) con 53,5 millones de kilos y de pimiento (-8%) con 22,4 millones de kilos, dos de las principales hortalizas consumidas.

En frutas, el descenso del consumo en hogares en octubre ha sido del 6%, totalizando 383 millones de kilos y el valor ha caído un 6%, totalizando 542 millones de euros.

En el acumulado de enero a octubre de 2014, el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares ha descendido un 2,6% en volumen y un 8% en valor, totalizando 7.161 millones de kilos y 9.259 millones de euros respectivamente.

El volumen consumido de frutas descendió un 2%, totalizando 3.920 millones de kilos y el valor bajó un 9%, totalizando 5.017 millones de euros. El volumen consumido de hortalizas bajó un 4%, totalizando 2.380 millones de kilos y el valor bajó un 5%, situándose en 3.689 millones de euros. El consumo de patata descendió un 2% en volumen, situándose en 862 millones de kilos y un 23% en valor, con 553 millones de euros.

El consumo per cápita en los hogares, considerando el año móvil hasta octubre de 2014, se situó en 187,4 kilos por persona y año, de los que 102,4 kilos correspondieron a frutas frescas, 62,07 kilos a hortalizas y 22,94 kilos a patata.

Para FEPEX, es preocupante la tendencia descendente del consumo de frutas y hortalizas en los hogares que se ha registrado a lo largo de 2014. El descenso del mes de octubre se enmarca dentro de la caída generalizada del consumo en todo el sector agroalimentario. En octubre de 2014 el consumo de alimentos en los hogares descendió un 2,9%; el gasto también acusó una caída del 3,1%, según datos del Panel del Consumo Alimentario del  Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.