Fuente: FEPEX 3 Septiembre 2018

El consumo de frutas y hortalizas frescas se reduce un 2,9% en los hogares en el primer trimestre y el gasto un 1,6%

El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares se redujo un 2,9% en el primer trimestre de 2018 en relación con el mismo periodo del año anterior, totalizando 1.801 millones de euros, y el gasto retrocedió un 1,6% totalizando 2.732 millones de euros, según los últimos datos actualizados del Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

El retroceso del volumen  consumido en los hogares en el primer trimestre del año se ha debido principalmente a las frutas, con un 5% menos y 937 millones de kilos y a la patata, con descenso también del 5%, totalizando 233 millones de kilos, mientras que las hortalizas han crecido un 1,2%, totalizando 631 millones de kilos.

En hortalizas destaca la subida del tomate, principal hortaliza consumida en los hogares españoles, con 121 millones de kilos consumidos en los hogares (+1,8%), creciendo también el pimiento con 48 millones de kilos y un 9,5% más, mientras que se reduce la demanda de cebolla, segunda hortaliza más consumida, con 78 millones de kilos (-1,9%) y la lechuga/endibia con un 12,7% menos y 36 millones de kilos.

En el caso de las frutas desciende una amplia gama de productos, entre ellos la manzana, con un 11% menos y 121 millones de euros, la pera, con un 1,8% menos y  64 millones de euros, la fresa con un retroceso del 11% y 48 millones de kilos o  el kiwi con un 13,7% menos y 34 millones de euros. Sube el plátano, con 152 millones de euros (+3,4%) y el melón (+12,7%) y 18 millones de kilos.

En cuanto al gasto en el conjunto de las frutas y hortalizas consumidas en los hogares hasta marzo de 2018 se ha reducido un 12,8% en el caso de las patatas, totalizando 161 millones de euros y un 1,8% en hortalizas, situándose en 1.137 millones de euros, mientras que el gasto en frutas se ha estabilizado con la misma cifra que en el primer trimestre de 2017: 1.434 millones de euros.

Para FEPEX, los datos del primer trimestre refuerzan la tendencia a la baja del consumo de frutas y hortalizas en los hogares, lo que preocupa especialmente al sector. No obstante, se valora que el consumo de las hortalizas crece fuera del hogar, tal y como apuntaban los datos del Ministerio de Agricultura correspondientes al año 2017. Según el "Informe del consumo de la Alimentación en España en 2017", las hortalizas y verduras son la categoría de mayor peso en el consumo fuera del hogar, representando el 31,9% de los kilos.