Fuente: FEPEX 27 Abril 2017

Continua creciendo la importación española de frutas y hortalizas frescas, con un 3% más en volumen y un 14,5% en valor en febrero

La importación española de frutas y hortalizas frescas en febrero ha mantenido la tendencia alcista de enero, con un crecimiento del 3% en volumen y del 14,5% en valor, con respecto al mismo mes del año anterior, totalizando 251.456 toneladas y 215,2 millones de euros respectivamente, según los datos actualizados por la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.

El crecimiento de la importación en febrero de 2017 ha venido marcado por las hortalizas, con un 9% más en volumen y un 27% en valor que en febrero de 2016, totalizando 148.769 toneladas y 91,4 millones de euros respectivamente, destacando especialmente la patata, con 97.758 toneladas (+7,7%) y 32 millones de euros (+21%). También han crecido judía verde, con 16.134 toneladas (+46%), tomate, con 7.319 toneladas (+29%) y  pimiento con 6.918 toneladas (+39%).

La importación de frutas ha ascendido a 102.687 toneladas (-5%) y 123,8 millones de euros (+6,8%), siendo plátano, manzana, piña y kiwi las más importadas.

En el acumulado de enero y febrero, la importación española de frutas y hortalizas frescas ha ascendido a 495.384 toneladas, un 3% más que en los mismos meses de 2016 y 421,3 millones de euros (+14,6%).

Con relación a los países, Francia y Marruecos se consolidan como principales proveedores de frutas y hortalizas frescas de España. La importación española de frutas y hortalizas de Francia ascendió a 190.552, un 8% más que en el mismo periodo de 2016, por un valor de 70,9 millones de euros (+13%) y la de Marruecos totalizó 66.641 toneladas (-1%) por un valor de 136,3 millones de euros (+24%).

Los datos de enero y febrero consolidan la tendencia creciente que la importación española de frutas y hortalizas está registrando en los últimos años y que se debe, en gran medida, a una mayor competencia exterior de países con calendarios y cultivos coincidentes con la producción española, según FEPEX.