Fuente: FEPEX 2 Marzo 2018

La exportación española de frutas y hortalizas a Reino Unido desciende un 4% en volumen y un 3% en valor

La exportación española de frutas y hortalizas a Reino Unido en 2017 descendió un 4% en volumen y un 3% en valor con relación a 2016, totalizando 1,4 millones de toneladas y 1.710 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, agudizando la preocupación del sector productor exportador agrupado en FEPEX, por el estado de las negociaciones del Brexit, que en esta semana han dado un paso más, con la presentación por parte de la Comisión Europea de un proyecto de acuerdo de retirada de Reino Unido de la UE.

La exportación de hortalizas a Reino Unido en 2017 ha descendido un 6% en volumen y un 2% en valor, totalizando 803.981 toneladas y 788,2 millones de euros, siendo las principales hortalizas exportada las coles, con 132.460 toneladas, un 4% menos que en 2016, y 158,4 millones de euros (+3%), el tomate, con 118.421 toneladas (-14%) y 135,5 millones de euros (-1%) y la lechuga, con 114.306 toneladas (-6%) y 105,4 millones de euros (-5%).

Las ventas de frutas se redujeron un 2% en volumen y un 3% en valor, situándose en 683.271 toneladas y 922,6 millones de euros. Tras los cítricos, las principales frutas exportadas a Reino Unido son  sandía, con 66.529 toneladas (+2%), melón, con 57.359 toneladas (+1%) y  uva de mesa, con 46.279 toneladas (-16%), aunque la exportación a Reino Unido está muy diversificada, con importantes volúmenes también en nectarina, con 47.970 toneladas, fresa con 35.526 toneladas, melocotón con 33.724 toneladas, etcétera.

El descenso de las exportaciones de hortalizas frescas a Reino Unido en 2017 se ha debido, en gran parte, al descenso de la producción en el primer trimestre del año por la mala climatología y que provocó un retroceso en las producciones del sureste español, estimado en un 30%, según valoró FEPEX.

A pesar del descenso de las exportaciones en 2017, Reino Unido sigue siendo el tercer destino del sector español, con una cuota del 11,7% en volumen y del 13,4% en valor, por lo que crece la preocupación del sector de frutas y hortalizas con relación a este mercado, que no será miembro de la UE a partir del 30 de marzo de 2019, tal y como ha reiterado la Comisión Europea en su proyecto de acuerdo de retirada de Reino Unido de la UE, presentado el miércoles.

El proyecto de acuerdo de retirada, de 119 páginas, traduce en términos jurídicos el Informe conjunto de los negociadores de la Unión Europea y del Gobierno del Reino Unido sobre los avances realizados durante la primera fase de las negociaciones y propone el texto relativo a las cuestiones pendientes. También integra un apartado sobre el período de transición, que, para FEPEX, añade más dudas todavía a las negociaciones, ya que en principio parecía que dicho periodo transitorio iba a ser acordado, pero en el texto actual se plantean divergencias. Según el negociador jefe de la UE, Michael Barnier, tras la presentación del proyecto de acuerdo, el miércoles, hay una propuesta de periodo transitorio, sobre el que hay “importantes divergencias en varios puntos, entre ellos los relativos a las normas que deben regir las relaciones con Reino Unido en el periodo transitorio”.