Fuente: FEPEX 23 Diciembre 2016

La exportación española de frutas y hortalizas frescas hasta octubre desciende un 2% en volumen y aumenta un 4,5% en valor

La exportación española de frutas y hortalizas frescas de enero a octubre ha descendido un 2% en volumen con relación al mismo periodo de 2015, totalizando 9,8 millones de toneladas, mientras que el valor crece un 4,5% totalizando 9.906 millones de euros, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX.

La exportación de hortalizas se ha situado en 4,1 millones de toneladas, un 5% más que en el mismo periodo de 2015, por un valor de 3.982 millones de euros (+6%) destacando el crecimiento de pimiento con 715 millones de euros, lechuga, con 502 millones de euros, coles, con 355 millones de euros y ajo, con 323 millones de euros.

La exportación de frutas se ha situado en 5,6 millones de toneladas (-4,8%) por un valor de 5.924 millones de euros (+3,7%), destacando el crecimiento de arándano, con 253 millones de euros, frambuesa, con 236 millones de euros, fresa, con 531 millones de euros, melón con 296 millones de euros, melocotón con 382 millones de euros, sandía con 330 millones de euros.

La recuperación del volumen observada desde el mes de agosto no ha compensado el fuerte descenso que tuvo lugar en los primeros meses del año, hasta julio. La exportación, en  valor, ha tenido un comportamiento positivo en todos los meses.

FEPEX prevé que se mantendrá el crecimiento del volumen exportado en los meses de noviembre y diciembre, alcanzándose un volumen similar al de 2015, en el que se alcanzó un máximo histórico de 12,7 millones de toneladas.