Fuente: FEPEX 22 Noviembre 2013

Fuerte tirón de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas en el mes de septiembre

Las exportaciones españolas de frutas y hortalizas frescas en el mes de septiembre crecieron un 23% en volumen y un 28% en valor con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 562.318 toneladas y 464 millones de euros. En hortalizas, la exportación creció en volumen un 29%, totalizando 197.467 toneladas y un 32% en valor, situándose en 148 millones de euros. En frutas, la exportación aumentó un 19,5% en volumen y un 27% en valor, situándose en 364.851 toneladas y 317 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.

En el acumulado de enero a septiembre de 2013, la exportación de frutas  y hortalizas frescas aumentó un 6% en volumen y un 14% en valor con relación al mismo periodo de 2012, totalizando 8,3 millones de toneladas y 7.677 millones de euros.

 La exportación de hortalizas en los tres primeros trimestres de 2013 aumentó un 10% en volumen y un 16% en valor, con relación al mismo periodo del año anterior, ascendiendo a 3,2 millones de toneladas y 3.121 millones de euros. Destaca la exportación de tomate con 731,795 toneladas (+12%), lechuga con 471.472 toneladas (+3%), pimiento con 378.606 toneladas (+9%) y pepino con 296.781 toneladas (+10%).

La exportación de frutas creció un 4% en volumen y un 13% en valor, totalizando 5 millones de toneladas y 4.555 millones de euros. Tras la exportación de cítricos, destaca la exportación de sandía con 519.828 toneladas (+7%), nectarina con 376.984 toneladas (+15%), melocotón con 315.088 toneladas (+20%) y fresa cuyas exportaciones se redujeron un 6%, descendiendo a 263.613 toneladas.

 Las principales comunidades autónomas exportadoras: Valencia, Andalucía y Murcia registraron incrementos de la exportación, tanto en volumen como en valor. La Comunidad Valenciana exportó 2,7 millones de toneladas (+5%) por un valor de 2.272 millones de euros (+15%); Andalucía exportó 2,4 millones de toneladas (+7%) por un valor de 2.692 millones de euros (+10%) y Murcia exportó 1,7 millones de toneladas (+8%) por un valor de 1.601 millones de euros (+24%). Destaca también el crecimiento de Cataluña con 707.685 toneladas y 565 millones de euros, lo que supone incrementos del 5% en volumen y del 7% en valor.

 La UE es el principal destino de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas, con el 92% del total exportado y dentro de la UE, Alemania es el primer mercado con el 24% del total exportado, seguida de Francia con el 19% y Reino Unido con el 13%. La exportación española a Alemania se situó en 1.842 millones de euros, un 19% más que el año anterior; a Francia totalizó 1.458 millones de euros (+10%) y a Reino Unido ascendió a 980 millones de euros (+12%). La exportación a terceros países se situó en 624,3 millones de euros, con un crecimiento del 11%, con una tasa inferior a la observada en la exportación a la UE que creció un 14% en el mismo periodo.

 La importación española de frutas y hortalizas en los tres primeros trimestres de 2013 se situó en 1,7 millones de toneladas (+1%) por un valor de 1.249 millones de euros (+21%). La importación de frutas totalizó 927.833 toneladas (+3%) por un valor de 843 millones de euros (+17%) y la de hortalizas fue de 796.410 toneladas (-1,5%) por un valor de 406,5 millones de euros (+27%), según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad.

Para FEPEX, el fuerte crecimiento  de la exportación en septiembre es imputable, en gran medida, a la buena climatología de ese mes que ha provocado un fuerte crecimiento de la oferta en la práctica totalidad de los productos. Esta situación se ha mantenido en octubre en el conjunto de los países productores de la Unión Europea, lo que ha generado un fuerte desequilibrio entre la oferta y la demanda de un grupo significativo de productos.