Fuente: FEPEX 17 Agosto 2016

El Grupo de Trabajo de Frutas y Hortalizas del Plan de Internacionalización seguirá trabajando en la apertura de nuevos mercados

El Grupo de Trabajo de Frutas y Hortalizas, creado en el marco del Plan de Internacionalización del Sector Agroalimentario de los Ministerios de Economía y de Agricultura, cuyo objetivo principal es analizar y priorizar el proceso de negociación para la apertura de nuevos mercados para la exportación española de frutas y hortalizas, seguirá trabajando en los expedientes abiertos, en el último cuatrimestre del año. Entre estos expedientes figuran la apertura del mercado de Estados Unidos para la exportación de fruta de hueso española, del mercado de Argentina para cebolla y ajo, o el de Brasil para fresas y arándanos.

Hasta la fecha se han celebrado ocho reuniones de este Grupo. En la última, que tuvo lugar en el mes de junio, se estudió el  estado de los expedientes sobre los requisitos fitosanitarios exigidos por los mercados mencionados anteriormente, considerados prioritarios, así como el estado de los expedientes de otros mercados considerados menos prioritarios.

En el caso de Estados Unidos ya es posible la exportación de albaricoque y aguacate, en el marco del convenio firmado entre el APHIS y FEPEX, y que ha implicado la constitución, por parte de FEPEX del Trust Fund exigido por la administración de EEUU. Con este país, están en tramitación los expedientes de melocotón, nectarina y ciruela, cereza, pera, manzana y plata de fresa.

Para FEPEX tiene un especial interés este Grupo de Trabajo sobre Frutas y Hortalizas, creado como uno de los grupos específicos en el marco del Plan de Internacionalización del Sector Agroalimentario, porque está llevando a cabo un exhaustivo análisis de las barreras fitosanitarias y necesidades con las que se encuentra el sector hortofrutícola para acceder a mercados no comunitarios y planteando múltiples actuaciones.