Fuente: FEPEX 2 Octubre 2015

La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedente de países terceros desciende un 1% en el primer semestre

La importación comunitaria de frutas y hortalizas procedentes de países terceros en el primer semestre de 2015 ha registrado un ligero retroceso del 1% con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 7,4 millones de toneladas, de las que 6 millones de toneladas correspondieron a frutas y 1,4 millones de toneladas a hortalizas, según datos de la Oficina Estadística de la Unión Europea, EUROSTAT, procesados por FEPEX.

El volumen de la importación comunitaria de fruta en el primer semestre del año ha sido igual que en el mismo periodo de 2014: 6 millones de toneladas, siendo el plátano el principal producto con 2,7 millones de toneladas, que registra además un incremento del 2%, al contrario que las siguientes frutas más importadas por la UE: piña, uva y manzana. La importación comunitaria de piña se situó en 431.413 toneladas (-10%), la de uva ascendió a 428.199 toneladas (-1%)  y la de manzana cayó fuertemente, un 28%, totalizando 249.393 toneladas.

Le siguen en importancia por volumen, naranja, melón y pera. La importación de naranja se situó en 310.458 toneladas (+12%), la de melón en 228.322 toneladas, con el mismo volumen que en 2014, y la de pera totalizó  201.292 (-10%).

Los mayores crecimientos se han producido en mango, sandía, aguacate,  limón y kiwi. La importación de mangó totalizó 168.485 toneladas (+8%), la de sandía ascendió a 166.712 toneladas (+20%), la de aguacate totalizó 155.892 toneladas (+6%), la de limón fue de 114.922 toneladas (+27%) y la de kiwi fue de 84.744 toneladas  (+33%). Destaca también el fuerte crecimiento de las importaciones de frutos rojos: arándanos, con 27.400 toneladas (+31%),  frambuesa con 8.643 toneladas (+16%).

En cuanto a las hortalizas, la importación comunitaria procedente de países terceros en el primer semestre de 2015 se redujo un 5% con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 1,4 millones de toneladas, siendo  tomate, patata y cebolla las que mayor volumen registraron. La importación de tomate ascendió a 296.734 toneladas (-11%), la de patata totalizó 278.364 toneladas (+7%) y la cebolla fue de 196.304 (-17%).

Destaca también la importación de pimiento con 127.530 toneladas (+1%) y la judía verde con 124.461 toneladas (-2%), según datos de la Oficina Estadística de la Unión Europea, EUROSTAT, procesados por FEPEX.