Fuente: FEPEX 24 Enero 2019

La importación española de frutas y hortalizas supera los 3 millones de toneladas y 2.500 millones de euros hasta noviembre

La importación española de frutas y hortalizas frescas ha superado los 3 millones de toneladas y 2.500 millones de euros, hasta noviembre de 2018, un 8% más en volumen y un 9% más en valor que en el mismo periodo de 2017, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas.

La importación de hortalizas en los once primeros meses del año se ha situado en 1,3 millones de toneladas, un 9% más que en el mismo periodo de 2017 y 701 millones de euros (+0,2%), destacando la patata, con 725.108 toneladas (+7,6%) y 170,8 millones de euros (-15%) y la judía verde. con 131.291 toneladas (+26%) y 154,4 millones de euros (+13%).

La importación de frutas creció un 7,6% en volumen, totalizando 1,7 millones de toneladas y  un 12,5% más en valor, situándose en 1.805 millones de euros, destacando el crecimiento del plátano, con 334.657 toneladas (+18%) y 175 millones de euros (+17,5%), la piña, con 155.908 toneladas (+6,5%)  o el aguacate con 123.417 toneladas (+34%).

En el mes de noviembre se ha producido una aceleración de la importación, con un incremento del 12% en volumen y 13% en valor, situándose en 288.353 toneladas y 232 millones de euros. Destacan los incrementos de judía verde, con 24.886 tonelada, un 203% más que en noviembre de 2017, tomate, con 14.525 toneladas (+21%), cebolla con 68.81 toneladas (+34%) o pimiento con 4.866 toneladas (+85%).  En frutas suben la naranja, con 20.107 toneladas (+20%), la piña, con 16.258 toneladas (+9%) y uva de mesa, con 6.272 toneladas (+14%). Sobresale también el aumento de las compras al exterior de frambuesa con 1.844 toneladas (+37%), y arándano con 1.202 toneladas (+117%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos especiales, procesados por FEPEX.