Fuente: FEPEX 22 Septiembre 2014

La importación de frutas y hortalizas hasta julio se estabiliza en volumen y desciende un 3% en valor

La importación española de frutas y hortalizas de enero a julio de 2014 se ha situado en 1,3 millones de toneladas, un 0,2% más que en el mismo periodo de 2013 y desciende el valor en un 3%, situándose en 966 millones de euros, registrándose una importante diferencia entre las frutas que mantienen un fuerte crecimiento y las hortalizas que descienden.

La importación de frutas creció un 6,5% en volumen, totalizando 737.723 toneladas y un 2,3% en valor, situándose en 661,3 millones de euros. El crecimiento de las frutas se ha debido principalmente al tirón de la importación de plátano con 147.874 toneladas (+ 37%) y piña con 86.600 toneladas (+43%).

Por el contrario, la importación de hortalizas hasta julio de 2014 se redujo, tanto en volumen (+6%) como en valor (-13%), totalizando 635.422 toneladas y 304,8 millones de euros, debido al fuerte descenso de la patata, principal hortaliza importada por España, que cayó un 7% en volumen y un 31% en valor hasta situarse en 405.484 toneladas y 110 millones de euros respectivamente.

En el mes de julio, la importación se situó en 163.315 toneladas, un 6% más que en julio de 2013, correspondiendo 115.330 toneladas a frutas (-1%) y 47.985 toneladas a hortalizas (+28%). En valor, la importación en el mes de julio totalizó 122 millones de euros (-3%), de los que 24,8 millones de euros correspondieron a hortalizas (+11%) y 97,2 millones de euros a frutas (-6%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.

Para FEPEX, los datos muestran que las importaciones de frutas y hortalizas  mantienen una tendencia creciente, a pesar del retroceso del consumo,  según los datos del Ministerio de Agricultura presentados en el Grupo de Trabajo sobre seguimiento semanal de precios y consumo  de frutas y hortalizas del viernes, 19 de septiembre. El consumo de frutas descendió un 0,75% en el último año móvil hasta julio de 2014 en comparación con el mismo periodo de 2013 y el consumo de hortalizas descendió un 1,48%.

Según  los datos aportados también en esta reunión, en el acumulado del periodo de enero a julio de 2014 se ha reducido el consumo de la mayoría de productos analizados en comparación con enero-julio de 2013, como ciruela, un 12,2% menos, manzana, un 4,5% menos y tomate, un 3,8% menos.