Fuente: FEPEX 14 Noviembre 2017

Los países terceros ganan cuota en el mercado español de importación de frutas y hortalizas frescas

La importación española de frutas y hortalizas frescas procedente de países terceros en los ocho primeros meses del año representa el 64% del total, situándose en 1.094 millones de euros, mientras que hace cinco años y en el mismo periodo suponía el 54% del total, con 622 millones de euros, ganando peso en el mercado español frente a las compras de frutas y hortalizas de origen comunitario, que hasta agosto de este año han supuesto el 36% del total, totalizando 611 millones de euros, mientras que hace cinco años la cuota era del 46%, con 526 millones de euros.

En el periodo analizado, de enero a agosto de 2017, Marruecos es el primer proveedor de frutas y hortalizas de España, con 429 millones de euros, con un incremento del 34% con relación a los mismos meses de 2016, según los datos de la Dirección General de Aduanas, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX. Marruecos es también el que más ha crecido en los últimos cinco años, un 198% con relación a 2013.

El segundo proveedor español hasta agosto de 2017 es Francia con 212 millones de euros, un 7% más, habiendo crecido un  17% en el último quinquenio. Portugal ocupa la tercera posición, con 95 millones de euros importados, un 18% más que en 2016 y un crecimiento del 80% con relación a los últimos cinco años.

En términos de volumen, la importación hortofrutícola procedente de países no comunitario también ha crecido más que la comunitaria. Hasta agosto de 2017, el volumen comprado por España de frutas y hortalizas comunitarias ascendió  a un millón de toneladas, el 55% del total, mientras que en 2013 fue del 58%. La importación de países terceros hasta agosto de 2017 se ha situado en 903.739 toneladas, el 45% del total y hace cinco años era del 42%.

Para FEPEX, el fuerte crecimiento de la importación de los países vecinos en productos y campañas coincidentes con las de nuestro país, evidencia que se deben reforzar las medidas de mejora de la competitividad.

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