Fuente: FEPEX 8 Julio 2016

El sector fresero de Huelva culmina la campaña con una producción de 294.650 toneladas y un aumento del 8% en la facturación

El sector fresero de Huelva ha concluido la campaña 2015/2016 con un incremento de la producción del 2% con relación al año pasado, situándose en 294.650 toneladas, a pesar del descenso de las hectáreas plantadas en un 8,7%, y un aumento de la facturación del 8% totalizando 395.150.000 euros, según datos de la Asociación de Productores y Exportadores de Fresa de Huelva, Freshuelva.

Con una producción total ligeramente superior al año pasado (solo varía un 2%), aun cuando las hectáreas plantadas han sido casi un 9% menos que entonces, termina la campaña de la fresa con un precio medio muy similar al de la pasada, un 1,5% superior, según los datos estadísticos aportados por las empresas asociadas.

La recolección se adelantó casi un mes respecto a otras campañas, debido a un invierno muy benigno climatológicamente, favoreciendo la calidad de la fruta durante los primeros meses y un ritmo de maduración óptimo.

Sin embargo, el comportamiento de la fresa en los mercados y su cotización han sido menos favorables que en el mismo periodo de la campaña pasada, debido al aumento de tonelaje. No obstante, desde mediados de febrero hasta marzo, el consumo ha repuntado y los precios fueron más acordes con los del pasado año. Fue a finales del mes de marzo y principios de abril cuando se produjo el pico de producción, coincidiendo con la Semana Santa, bajando considerablemente los precios como suele ocurrir en años anteriores.

Durante el mes de mayo, la fresa onubense ha competido en los mercados europeos con la fresa local de países  como Francia, Italia, Reino Unido, Alemania o Bélgica. Por suerte, la calidad del producto ofertado ha permitido seguir presente en estos mercados durante todo el mes.

El calor de los primeros días de junio ha propiciado el fin de la campaña de manera paulatina en las diferentes comarcas productoras, dado que las altas temperaturas afectan a la calidad de la fruta y a su consistencia.

Los dos destinos principales de la fresa de Huelva siguen siendo Alemania y Francia, con el 30 y 20% de las exportaciones totales, respectivamente, figurando Reino Unido en tercer lugar con un 13%.

Con relación a los frutos rojos, la producción de frambuesa ha sido de 15.800 toneladas, registrándose un aumento del 10% respecto a la campaña anterior. El precio de esta berry ha aumentado un 8,5%, mientras que la facturación lo ha hecho en un 24%, con un total de 120.075.000 euros. En este caso hay que tener en cuenta que la superficie plantada ha aumentado en un 16% hasta alcanzar las 1.815 hectáreas.

La evolución de la exportación de la frambuesa (prácticamente el 95% de su producción) ha sido muy regular durante toda la campaña, no existiendo prácticamente picos de producción y adecuándose a la demanda. Sin embargo, durante el mes de mayo y principios de junio, debido a la aparición de las producciones locales de los dos principales países de destino de la frambuesa, Reino Unido y Alemania,  se produjo una acumulación de producto y una gran competencia en los mercados, lo cual ha conllevado una bajada de precios al final de la temporada.

Por su parte, la campaña de moras y arándanos no han finalizado totalmente, aunque ambas berries han subido notablemente su producción respecto al año, pasado debido al incremento de hectáreas plantadas, según FRESHUELVA, asociación integrada en FEPEX.

PRODUCTO

PRODUCCIÓN

FACTURACIÓN

EXPORTACIÓN

Fresa

294.650 toneladas

395 millones de euros

 

 

Frambuesa

15.800 toneladas

120 millones

 

Mora

En campaña

En campaña

650 toneladas, hasta mayo. (130 hectáreas plantadas)

Arándano

En campaña

En campaña

17.800 toneladas, hasta mayo.(1.953 hectáreas plantadas)