Fuente: FEPEX 25 Abril 2018

La superficie de ajo cultivada en España se mantiene estable esta campaña, según ANPCA

La Junta directiva de la Asociación Nacional de Productores y Comercializadores de Ajo, ANPCA, se reunió la semana pasada en Montilla, Córdoba, para analizar la situación actual de esta campaña, estimando que la superficie cultivada se mantendrá estable con relación a años anteriores.

ANPCA, que actualmente cuenta con las 57 empresas más importantes del sector asociadas, representando aproximadamente el 50% de la superficie total de ajo cultivada en España, y cerca del 75% del ajo comercializado, analizó los datos obtenidos de la encuesta anual sobre superficie y variedades cultivadas que lleva a cabo entre sus asociados, dando como resultado una disminución del 3% de la superficie cultivada con respecto al año récord anterior.

Estos datos corroboran los datos ofrecidos por el Ministerio de Agricultura que muestran la estabilidad en el total de la superficie cultivada en España, con un incremento de 0,1%. Los datos oficiales más significativos muestran un ligero descenso del 1,2% en la principal comunidad autónoma  productora, Castilla-La Mancha, mientras que  en Andalucía y Castilla y León, segunda y tercera regiones productoras, el incremento es del 4% y del 0,7% respectivamente.

En cuanto a variedades, se ha constatado un incremento de la superficie cultivada del tipo de ajo Spring, en detrimento del tipo de ajo Morado, aunque esta disminución de superficie ha sido menor que la de los años anteriores.

También se analizaron en la reunión los datos ofrecidos por AGROSEGURO que muestran un incremento en la superficie contratada con respecto al año anterior de un 6%, atribuyéndose este aumento principalmente a las mejoras introducidas en esta herramienta en el Grupo de Trabajo de ENESA,  en el que ANPCA ha participado en el marco de la representación de FEPEX.

En el  comercio exterior, la exportación española de ajo en 2017 se situó en 165.874 toneladas, un 2% más que en 2016, por un valor de 315 millones de euros (-16%). Castilla La Mancha es la principal comunidad autónoma exportadora con 68.306 toneladas, un 8% más que en 2016, seguida de Andalucía con 47.346 toneladas (-3%) y Comunidad Valenciana, con 33.107 toneladas (+2%). Desglosados por provincias, los datos de 2017 reflejan que Cuenca, Córdoba, Alicante y Albacete son las mayores exportadoras, con 45.261 toneladas exportadas en el caso de Cuenca, 27.347 toneladas en el caso de Córdoba, 20.694 toneladas Alicante y 10.356 toneladas Albacete.  Por destinos, la exportación española a la UE en 2017  ascendió a 96.277 toneladas y 69.597 toneladas a países terceros, por un valor de 203,4 millones de euros y 111,5 millones de euros respetivamente.

En cuanto a la  importación española de ajo se situó en 2017 en 4.468 toneladas, un 40% menos que en 2016, por un valor de 8,7 millones de euros (-31%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales.