Fuente: FEPEX 20 Julio 2015

El valor de la exportación de frutas y hortalizas en mayo crece un 8% y el volumen desciende un 5%

El valor de la exportación española de frutas y hortalizas en mayo ha crecido un 8% con relación al mismo mes de 2014, totalizando 1.144 millones de euros, mientras que el volumen descendió un 5% totalizando 1 millón de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, dependiente del Ministerio de Economía procesados por FEPEX.

La exportación de frutas en mayo creció un 5% en valor, con relación al mismo mes de 2014, totalizando 793 millones de euros, mientras que el volumen se redujo en el mismo porcentaje, situándose en 676.040 toneladas. Naranja, sandía, limón, nectarina y fresa son las principales frutas exportadas en este mes. La exportación de naranja ascendió a 185.770 toneladas (+8%), la de sandía fue de 87.470 toneladas (-16%), la de limón fue de 71.516 toneladas (+1,5), la de nectarina totalizó 61.048 toneladas (-16%) y la de fres fue de 48.713 toneladas (-37%). Destaca el crecimiento de los frutos rojos como arándano con 24.681 toneladas (+6,5%) por un valor de 81,4 millones de euros (+39%) y frambuesa con 5.715 toneladas (+12%) con un valor de 43 millones de euros (+16%).

Las hortalizas registraron un crecimiento del valor del 15%, situándose en 353,5 millones de euros y el volumen descendió un 4%. Las principales hortalizas exportadas han sido tomate, con 64.459 toneladas (+1%) y 55 millones de euros (+12%), lechuga, con 48.410 toneladas (+2%) y 42,5 millones de euros (+30%),  coles, con 43.202 toneladas (-18%)  y 43 millones de euros (-4%) y  pimiento con 37.917 toneladas (-9%) y 62 millones de euros (+43%). En el acumulado de enero a mayo, la exportación española creció un 6% en volumen con relación al mismo periodo de 2014, totalizando 5,9 millones de toneladas, por un valor de 5.778 millones de euros (+11%). Los envíos al exterior de frutas crecieron un 10% en volumen y un 12% en valor, totalizando 3,1 millones de toneladas y 3.070 millones de euros respectivamente. La exportación de hortalizas totalizó 2,7 millones de tonelada (+1%) por un valor de 2.708 millones de euros (+9%).