Fuente: FEPEX 24 Enero 2014

El valor de la exportación de frutas y hortalizas cayó un 1,3% en noviembre

El valor de la exportación española de frutas y hortalizas en el mes de noviembre se redujo un 1,3% con relación al mismo mes de 2012, totalizando 1.026 millones de euros, debido principalmente a las hortalizas que cayeron un 7,6% situándose en 399 millones de euros, mientras que las frutas aumentaron un 3%, situándose en 627 millones de euros. El volumen creció un 5,5%, situándose en 1,2 millones de toneladas

Dentro de las hortalizas se redujo el valor de la exportaciones de pepino, con un 10% menos y totalizando 62,5 millones de euros; de pimiento con un 1% menos y 69,8 millones de toneladas y la lechuga con un 32% menos descendiendo a 58,2 millones de euros.

Frente al descenso en valor, el volumen de las hortalizas exportadas en noviembre creció, un 13% con relación al mismo mes de 2012, totalizando 496.826 toneladas.

El volumen de las frutas exportadas también creció, un 1%, situándose en 768.552 toneladas. Las principales frutas exportadas en noviembre de 2013 son cítricos, destacando también el fuerte crecimiento del caqui, con 122.700 toneladas, un 14% de incremento con relación al mismo mes de 2012, según los datos actualizados por la Dirección General de Aduanas de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad.

El comportamiento de los precios de los productos exportados en noviembre está teniendo un efecto negativo sobre el nivel de renta de las explotaciones, afectando a su capacidad para mejorar su rentabilidad, según FEPEX.