Fuente: FEPEX 25 Noviembre 2013

El valor de la importación española de frutas y hortalizas frescas aumentó un 21% hasta septiembre

La importación española de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre de 2013 aumentó un 1% en volumen y un 21% en valor, en relación con el mismo periodo de 2012, totalizando 1,7 millones de toneladas y 1.249 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.

La importación española de frutas y hortalizas frescas de enero a septiembre de 2013 aumentó un 1% en volumen y un 21% en valor, en relación con el mismo periodo de 2012, totalizando 1,7 millones de toneladas y  1.249 millones de euros respectivamente, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX.

La importación de frutas totalizó 927.833 toneladas (+3%) por un valor de 843 millones de euros (+17%). La manzana es la principal fruta importada por España con 162.902 toneladas (+6%) por un valor de 162 millones de euros (+36%).

La importación de hortalizas se situó en 796.410 toneladas (-1,5%) por un valor de 406,5 millones de euros (+29%). La patata es la principal hortaliza importada con 480.719 toneladas (-7%) y 174 millones de euros (+87%), le sigue la judía verde con 68.385 toneladas (+14%) y 64 millones de euros (+18%).

La evolución de los datos de importación hasta septiembre pone en evidencia, según FEPEX, las dificultades crecientes en la producción española de determinadas frutas y hortalizas y la necesidad de mejorar su competitividad. Estas producciones serían, en el caso de las frutas, pera y manzana, cuyas importaciones hasta septiembre han aumentado en valor un 63% y un 36% respectivamente. En el caso de las hortalizas, estas dificultades afectarían a producciones extensivas como patata y zanahoria, y a  producciones intensivas como judía verde.