Source:
_FEPEX_en-gb
9 May 2014
_Cataluña afronta la mayor cosecha de melocotón de su historia con un incremento del 9% con respecto al año anterior_en-gb
_Cataluña afronta este verano la mayor cosecha de melocotón y nectarina de su historia con el mejor posicionamiento exportador de los últimos años al haberse incrementado las exportaciones un 29% en la última campaña._en-gb
_Esta es la valoración del director de la asociación empresarial de fruta de Cataluña, Afrucat, Manel Simon, en la presentación de las previsiones de cosecha elaboradas por su entidad y la Conselleria de Agricultura, que cifran la producción de fruta de hueso (melocotón, nectarina y pavía) en 414.000 toneladas, superando por primera vez las 400.000.
La cifra supone un incremento del 9% respecto a la cosecha de 2013 y un 14% más respecto a la producción media de entre 2008 y 2012.
Simon ha destacado que la mayor capacidad productiva catalana, en especial de melocotón plano, coincide con una pérdida de producción en Francia e Italia tras una campaña de exportación en la que Alemania ha vuelto a ser el primer destino de la producción catalana, por delante de Rusia y Polonia.
La entrada en producción de nuevas hectáreas acogidas a las ayudas a la renovación varietal, en especial en la zona de regadío del Segriá sur, y la buena meteorología, están detrás de esta buena campaña agraria para los productores de fruta de hueso, según han explicado en rueda de prensa el director de Afrucat, Manel Simon, y el director general de Agricultura y Ganadería, de la Consellería de Cataluña, Miquel Molins.
Según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente la producción española de melocotón y nectarina ascendió en el año 2013 a más 1.342.000 Tn, de las que Cataluña representa aproximadamente el 26%.
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