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Source: _FEPEX_en-gb 16 November 2018

_Agricultura prevé un incremento del 3,2% en la producción de manzana de mesa mientras que la pera descenderá un 7,1% esta campaña_en-gb

_El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación prevé un incremento de la producción de manzana de mesa del 3,2% en la actual campaña 2018/2019 con relación a la pasada, mientras que la pera descenderá un 7,1%, según la información aportada, el miércoles, en la reunión sectorial sobre fruta de pepita, convocada por la Subdirección de Frutas y Hortalizas y Vitivinicultura de la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios. _en-gb

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Según el informe, analizado junto con las organizaciones participantes en la reunión, entre ellas FEPEX, la producción de manzana de mesa en esta campaña, que se extenderá de septiembre a junio aproximadamente, se situará en 511.425 toneladas frente a 495.742 toneladas en 2017/2018. No obstante, se prevé un descenso del 1,3% con relación a la media de las cinco últimas campañas.  En el transcurso de la reunión, también se puso en evidencia que, los volúmenes finales de la actual campaña pueden ser inferiores a los anunciados por el Ministerio.

Por comunidades autónomas, la producción prevista en Cataluña en la actual campaña será de 273.100 toneladas, un 1,2% menos que en 2017/2018; en Aragón será de 94.446 toneladas (+5,4%); en Galicia se situará en 50.421 toneladas (-0,3%); en Castilla y León, 43.003 toneladas (+63%) y en el resto de comunidades autónomas totalizará 50.445 toneladas (-4,2%).

En cuanto a la manzana para sidra, se prevé una producción de 80.592 toneladas, un 11,7% menos que en 2017/2018 y un incremento con relación a los últimos cinco años del 5%.

Agricultura estima la producción de pera en 335.281 toneladas en esta campaña, un 7,1% menos que en la anterior y un 10,1% menos que en los últimos cinco años. La producción de pera de Cataluña será de 135.700 toneladas, un 10,6% menos que en 2017/2018; la de Aragón será de 53.584 toneladas (-18,3%) y  la de La Rioja será de 56.000 toneladas (-1,6%). La producción de Murcia se elevará a 26.235 toneladas (-4,8%), la de Navarra a 20.896 toneladas (-9,2%), la de Catilla y León a 14.442 toneladas (-126%) y la del resto de comunidades autónomas se totalizará 28.624 toneladas (-4,3%).

En cuanto a la demanda, y con datos relativos a 2017/2018, el consumo doméstico de las manzanas frescas en España se redujo un 4 % respecto a la campaña anterior 2016/2017 y un 8% respecto a la media de la últimas cinco campañas. El consumo per cápita se sitúa en 9,4 kilos.  La penetración de la manzana en los hogares españoles es de las más altas, tras el plátano (61,3%), aunque también se va reduciendo.

El consumo doméstico de pera en España durante 2017/2018 se incrementó un 5% respecto a 2016/2017 aunque continua con una tendencia a la baja, ya que comparando con la media de las últimas cinco campañas el consumo en 2017/2018 descendió un 7%. El consumo per cápita es de 5,2 kilos. La penetración de la pera en los hogares españoles es menor que en manzana (46,9%) pero aumentando ligeramente.

La exportación española de manzana ascendió a 67.856 toneladas hasta agosto de 2018, un 2% más que en el mismo periodo del año anterior, por un valor de 55,2 millones de euros (+30%). La importación se elevó a 105.739 toneladas (-20%) y 106 millones de euros (-1%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales. En cuanto a la pera, la exportación española se situó en 50.139 toneladas hasta agosto de 2018, un 9% menos que en el mismo periodo de 2017 y 37,7 millones de euros (-14%). La importación se elevó a 32.012 toneladas (+2,3%) y 30,7 millones de euros (-3%).

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