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Source: _FEPEX_en-gb 24 June 2021

_Cinco años del referéndum de salida de Reino Unido de la UE, el Brexit sigue siendo un tema prioritario para el sector exportador _en-gb

_El 23 de junio de 2016 tuvo lugar el referéndum de salida de Reino Unido de la UE, y cinco años después, el Brexit sigue siendo un tema prioritario para el sector exportador de frutas y hortalizas, que tiene en Reino Unido su tercer mercado, y un tema de actualidad objeto de múltiples encuentros y webinars, como el organizado, ayer, por Andersen sobre “La nueva relación entre la UE y Reino Unido: Acuerdo de Comercio y Cooperación” o el organizado por la revista Alimentaria y Cuatrecasas sobre el Brexit y nuevos horizontes para el sector agroalimentario._en-gb

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El encuentro digital “Nueva relación entre la UE y Reino Unido: Acuerdo de Comercio y Cooperación”, que tuvo lugar ayer, organizado por Andersen, contó con la intervención del jefe de Unidad en la Dirección General de Comercio de la Comisión Europea, Antonio Fernández-Martos, que fue también responsable del Task Force para la negociación con Reino Unido, quien resumió el largo proceso de negociación del Acuerdo entre la CE y Reino Unido y los principales puntos del Acuerdo alcanzado el 24 de diciembre de 2020.

Fernández-Martos explicó, entre otros aspectos, que uno de los puntos más complicados y duros en esta negociación fue el denominado “level playing field”, que fue una línea roja para la Comisión Europea, con el fin de que después de que reino Unido saliera de la UE hubiera un "terreno de juego regulatorio equilibrado”.

En este sentido, en el Acuerdo alcanzado entre la CE y Reino Unido se resolvió que, en materia de subvenciones ninguna de las dos partes podría aplicar ayudas que pudieran perjudicar el comercio y, en caso de que se aprobaran en el futuro, la otra parte pueden tomar medidas de re-equilibrio y correctivas.  En el caso de la legislación en materia social y climática se estableció el principio de no regresión, es decir, que ambas partes se comprometieron a no reducir los compromisos en materia social, climática y medioambiental existente al final del periodo transitorio, para que no afecte al comercio e inversión. En caso de que, en el futuro, se produjera una divergencia significativa en materia social, climática o medioambiental y afectara al comercio y la inversión, las partes se han dado la posibilidad de adoptar medidas de reequilibrio, definidas en el acuerdo.

De cara al futuro, Fernández Martos, que previamente a su puesto en la Comisión Europea fue director general de Comercio e Inversiones dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, destacó que hay tres incertidumbres:  la frontera de Irlanda, la competencia leal y “level playing field” y el impacto de los controles aduaneros cuando empiecen a aplicarse porque hasta ahora se han retrasado.

En el ámbito hortofrutícola preocupa también el impacto de los controles aduaneros cuando se apliquen y además está pendiente de resolver las vías de obtención de los certificados fitosanitarios, que exigirá Reino Unido a partir del 1 de enero de 2022, según FEPEX.

Previamente al webinar mencionado, el jueves 17 de junio, se celebró también: “el Brexit y nuevos horizontes para el sector agroalimentario”, evento organizado por la revista Alimentaria y Cuatrecasas, de forma presencial, y retransmitido vía streaming. Los intervinientes explicaron que el Acuerdo de Comercio y Cooperación entre la UE y el Reino Unido ha supuesto un alivio para el sector agroalimentario, ya que se ha evitado el llamado "Brexit duro", y epresaron su satisfacción por ello, aunque también se advirtió de que existen diversos aspectos de cara al futuro que todavía deben concretarse y que generan preocupación. En el caso del sector hortofrutícola, el secretario general de FEPEX, Jose María Zalbidea, explicó la preocupación porque se produzca un fuerte incremento de la competencia de terceros países en el mercado inglés, con los que Reino Unido ya está firmando acuerdos comerciales.

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