Source: _FEPEX_en-gb 17 April 2017

_El comercio intracomunitario de frutas y hortalizas en 2016 aumenta un 2% en volumen y un 7% en valor, con un destacado crecimiento de Países Bajos_en-gb

_El comercio intracomunitario de frutas y hortalizas frescas, que refleja la exportación entre los Estados miembros de la UE en 2016 ha crecido un 2% en volumen y un 7% en valor con relación a 2015, totalizando 37,3 millones de toneladas y 33.889.975 euros, destacando el fuerte crecimiento de Países Bajos cuyos envíos a otros países de la UE crecieron un 11% en volumen y un 12% en valor, situándose en 6,7 millones de toneladas y 8 millones de euros, según datos de Eurostat, procesados por FEPEX._en-gb

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Países Bajos refuerza, así, su posición como segundo proveedor del mercado comunitario, tras España, que registró un descenso del volumen exportado de frutas y hortalizas frescas a la UE en 2016 del 2%, totalizando 11,6 millones de toneladas y un aumento del 5% en valor, con 11.528 millones de euros. 

Países Bajos representó en 2016 el 18% del total del comercio hortofrutícola intracomunitario, mientras que en 2015 representaba el 16%. En el caso de España, en 2016 representó el 31% del total del comercio intracomunitario frente al 32% de 2015.

El crecimiento de las exportaciones intracomunitarias de Países Bajos en 2016 se ha producido tanto en hortalizas como en frutas. La exportación de hortalizas ascendió a 3,9 millones de toneladas, un 8% más que en 2015, por un valor de 4 millones de euros (+5%), con una gran diversificación, destacando la patata, con 904.008 toneladas (+39%),  el tomate, con 931484 toneladas (-2%) y la cebolla, ajo y puerro, con 515.260 toneladas (+23%), siendo también importantes los volúmenes de zanahoria y nabo, pepino, etcétera… La exportación de Países Bajos de frutas creció un 16% en volumen y un 19% en valor, totalizando 2,8 millones de toneladas y 4 millones de euros (+19%).

Tras España y Países Bajos, los principales exportadores comunitarios de frutas y hortalizas son Bélgica, Francia e Italia. La exportación de frutas y hortalizas de Bélgica en 2016 ascendió a 3,8 millones de  toneladas, un 1% menos que en 2015,  por un valor de 2.953 millones de euros (+2%) y la de Francia ascendió a 3,6 millones de toneladas (-6%) por un valor de 2.397 millones de euros. La exportación hortofrutícola de Italia creció en 2016 un 8% en volumen y un 5% en valor, totalizando 3,4 millones de toneladas y 3.477 millones de euros, según datos de la Oficina Europea de Estadísticas, procesados por FEPEX.

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