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Source: _FEPEX_en-gb 22 February 2021

_La exportación española de frutas y hortalizas frescas supera los 14.500 millones de euros en 2020_en-gb

_La exportación española de frutas y hortalizas frescas en 2020 experimentó un crecimiento del 7,7% respecto a 2019 ascendiendo a 14.594 millones de euros. El volumen registró un descenso interanual del 2,8% en volumen, situándose en 13 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX._en-gb

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La exportación de hortalizas en 2020 creció un 4,6% situándose en 6.022 millones de euros y el volumen fue el mismo que en 2019, con 5,6 millones de toneladas. Pimiento se mantiene como primera hortaliza exportada por España, con 845.359 toneladas (+2%) y 1.158 millones de euros (+4%) tras desbancar hace varias campañas al tomate, que queda relegado a la tercera posición en cuanto a volumen, con 728.809 toneladas (-5%) superado también por la lechuga con 766.348 toneladas (+0,7%). En valor las exportaciones de tomate se situaron en 934 millones de euros (+1%) y las de lechuga en 644 millones de euros (+7%).

La exportación de frutas en 2020 se situó en 8.579 millones de euros, un 10% más que en 2019 y el volumen retrocedió un 5%, totalizando 7,4 millones de toneladas.  Creció el valor de los grupos de productos más exportados como críticos o fruta de hueso, y en el caso de las berries se produjo la estabilización. En fruta de hueso, las principales especies: melocotón y nectarina crecieron un 8% y 13% respectivamente totalizando 397 millones de euros y 492 millones de euros y el volumen retrocedió un 19% y 23%, respectivamente, con 325.027 toneladas y 328.252 toneladas. La cereza, registró fuertes caídas, del 30% tanto en volumen como en valor, situándose en 20.193 toneladas y 64 millones de euros. En el grupo de berries, la exportación de fresa se situó en 586 millones de euros (-1,4%) y 286.852 toneladas (-2,2%), la de arándano totalizó 378 millones de euros (+12%) y 66.103 toneladas (-3%) y la de frambuesa ascendió a 429 millones de euros, la misma cifra que en 2019 y 59.222 toneladas (-14%). Frutas de verano como sandía y melón también crecieron con un 7% y 1%, totalizando 444 millones de euros y 321 millones de euros respectivamente.

Por comunidades autónomas, Andalucía exportó 4,4 millones de toneladas de frutas y hortalizas frescas en 2020, un 2% menos que en 2019, por un valor de 5.662 millones de euros (+4%), seguida de Comunidad Valenciana, con 3,8 millones de toneladas (-4%) y 3.972 millones de euros (+12%) y Murcia, con 2,6 millones de toneladas (+1%) y 2843 millones de euros (+11%). En cuarto lugar, figura Cataluña, con 967.727 toneladas (-5%) y 990 millones de euros (+12%), destacando también comunidades, en las que, aunque con volúmenes mucho menores, la hortofruticultura tiene una importante presencia, como es el caso Aragón, con 175.130 toneladas (-18%) y 208 millones de euros (+2%); Castilla-La Mancha con 181.587 toneladas (-10%) y 176 millones de euros (+9%) y Extremadura, con 131.029 toneladas (-17%) y 169 millones de euros (-10%).

Por destinos, la UE fue la receptora del 93,5% del total exportado por España del sector, mostrando la dependencia del mercado comunitario, mientras que las exportaciones fuera de Europa siguen reflejados porcentajes muy modestos, con sólo el 3,7% de lo exportado.

La importación en 2020 mantiene su evolución positiva, con un crecimiento del 3,5% en volumen respecto a 2019 y del 6% en valor, totalizando 3, 4 millones de toneladas y 3.118 millones de euros.

Los datos de 2020 reflejan, para FEPEX, la fuerte dependencia de las exportaciones para mantener la sostenibilidad económica y social del sector de frutas y hortalizas y en especial del mercado comunitario. Muestran también el retroceso de productos clave como el tomate, debido en gran medida al crecimiento de la importación procedente de países terceros, en productos y periodos plenamente coincidentes con la producción española.

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