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Source: _FEPEX_en-gb 29 December 2015

_La exportación de frutas y hortalizas a la UE hasta octubre creció un 9% en volumen y la dirigida a países extracomunitarios retrocedió un 15%_en-gb

_La exportación española de frutas y hortalizas españolas a la UE de enero a octubre de 2015 creció en un 9%, totalizando 9,3 millones de toneladas, mientras que la dirigida a países no comunitarios cayó en un 15% totalizando 667.554 toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX. En valor, la exportación a la UE creció un 16%, situándose en 8.806 millones de euros y la destinada a países extracomunitarios cayó un 8%, totalizando 671 millones de euros._en-gb

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La participación de la UE en la exportación española ha crecido en el periodo analizado, pasando de representar el 92% del total exportado al 93%; mientras, la participación extracomunitaria se ha reducido del 8% al 7% del total.

En el periodo analizado destacan crecimientos como el registrado por Alemania, con 2,4 millones de toneladas, un 12% más, con un valor de 2.300 millones de euros (+17%);  Francia, con 1,8 millones de toneladas, un 7% más y un valor de 1.723 millones de euros (+15%) o Reino Unido con 1,1 millones de toneladas, un 5% más, con un valor de 1.311 millones de euros (+15%).

En el ámbito del mercado extracomunitario, cabe destacar dos grupos de países, los países no comunitarios europeos, entre los que los principales receptores son  Rusia, Noruega o Suiza y los países no europeos.  La exportación a países no comunitarios europeos hasta octubre de 2015 se situó en 243.431 toneladas, un 41% menos que en el mismo periodo del año anterior. El retroceso se ha debido a la inexistencia de exportaciones a Rusia por el veto a la importación de frutas y hortalizas europeas, en vigor desde el 7 de agosto de 2014 y al retroceso de otros países de esta área como Noruega, con un 7% menos y 63.381 toneladas, mientras que ha destacado el crecimiento de Suiza con 121.395 toneladas (+9%).

En el caso de países extra europeos, la exportación ha crecido un 12%, situándose en 424.123 toneladas, representando el 4% del total. Dentro de este grupo, los principales receptores de las frutas y hortalizas españolas son Brasil, con 97.572 toneladas (+32%), Argelia con 53.171 toneladas (-28%) Marruecos con 51.723 toneladas (+17%) y Emiratos Árabes Unidos con 48.921 toneladas (+14%).

En el año 2014, la exportación española de frutas y hortalizas frescas a la UE retrocedió un 2% con relación a 2013, representando el 91% del total exportado. En 2015, la UE está volviendo a crecer, lo que es debido, según FEPEX al buen comportamiento de la demanda de consumo en el conjunto de la UE, mercado natural para el sector español.

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