Source: _FEPEX_en-gb 18 December 2014

_La exportación de frutas y hortalizas en octubre cae un 3% en volumen y aumenta un 7% en valor_en-gb

_La exportación española de frutas y hortalizas en octubre ha descendido un 3% en volumen en relación con el mismo mes del año anterior, totalizando 804.184 toneladas y el valor ha aumentado un 7%, situándose en 724,2 millones de euros, según datos de la Dirección General de Aduanas de la Agencia Tributaria._en-gb

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El descenso del volumen exportado en el mes de ha octubre se ha debido a las hortalizas, que cayeron un 11%, totalizando 313.571 toneladas y en especial descendieron el tomate y pepino, principales hortalizas exportadas en este mes, con un 41% menos el tomate y 34.328 toneladas y un 13% menos el pepino con 59.535 toneladas. El tomate también registró un descenso en valor, un 14% menos, situándose en 42,8 millones.

En conjunto, el valor de exportación de las hortalizas en octubre aumento respecto a octubre de 2013, un 1,7%, situándose en 255 millones de euros.

En cuanto a la exportación de frutas en octubre se incrementó un 2% en volumen totalizando 490.613 toneladas y un 11% en valor, situándose en 469 millones de euros.

En el acumulado hasta octubre la exportación aumentó un 3% en volumen con relación al mismo periodo del año anterior, totalizando 9,3 millones de toneladas y el valor se estabilizó, con un ligero descenso del 0,4%, situándose en 8.310 millones de euros.

La exportación de hortalizas en los diez primeros meses del año se situó en 3,8 millones de toneladas (+4,5%) y 3.305 millones de euros (-2%), destacando el descenso de la principal hortaliza exportada, tomate, con un 8% menos en volumen y un 4% menos en valor, totalizando 724.377 toneladas y 741,7 millones de euros.

La exportación de frutas en el acumulado ascendió a 5,5 millones de euros (+1,6%) y 5.004 millones de euros (+0,5%).

Para FEPEX, es muy preocupante la caída del volumen del mes de octubre, que se suma a la del mes de septiembre, y preocupa especialmente el retroceso en productos que son estratégicos para el sector hortofrutícola español por su contribución al empleo y a la actividad económica en determinadas regiones.

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