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Source: _FEPEX_en-gb 24 February 2014

_Fuerte crecimiento de la importación española de frutas y hortalizas que creció un 16% en valor en 2013 _en-gb

_La importación española de frutas y hortalizas registró un fuerte crecimiento en 2013 con relación a 2012, con un 16% más en valor, situándose en 1.637 millones de euros, y con un 4% en volumen, totalizando 2,3 millones de toneladas, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales del Ministerio de Economía, procesados por FEPEX. La importación de hortalizas totalizó 1,1 millones de toneladas (+3%) por un valor de 559 millones de euros (+21%) y la de frutas ascendió a 1,2 millones de toneladas (+4%) por un valor de 1.078 millones de euros (+13%)._en-gb

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Las principales frutas y hortalizas importadas por España son patata y manzana, con fuertes crecimientos en valor en ambos casos. El valor de la importación de patata en 2013 creció un 45%, ascendiendo a 233 millones de euros y el volumen descendió ligeramente, un 4% menos, situándose en 668.702 toneladas.  El valor de la importación de manzana creció en 2013 un 26%, situándose en 194 millones de euros y el volumen aumentó un 4%, con 204.249 toneladas.

 La UE es el principal proveedor de España, en cuanto a cantidades importadas, con 1,4 millones de toneladas, el 60% del total, la misma cantidad que en 2012. La importación procedente de países no comunitarios se situó en 2013 en 956.360 toneladas, registrando un crecimiento del 10% con relación a 2012. Dentro de la UE los principales proveedores son Francia con el 28% el total importado por España, seguida de Países Bajos con un 8%, Portugal con un 7,5% e Italia con un 6%. Entre los principales países proveedores extracomunitarios destacan Marruecos, Brasil, Argentina y Costa Rica.

 Para FEPEX, la evolución de la importación en 2013 pone en evidencia, por un lado, la necesidad de adoptar medidas específicas de mejora de la competitividad en determinadas producciones y, por otro lado, la de evitar que en la aplicación de la PAC en España se generen discriminaciones y distorsiones de la competencia con relación a otros  productores comunitarios, lo que está afectando negativamente a sectores estratégicos desde el punto de vista de la seguridad alimentaria y la nutrición, como el de patata.

 

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