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La negociación y seguimiento de la política laboral y social es una de las primeras prioridades de FEPEX. La regulación laboral, sus modalidades contractuales, su incidencia sobre la organización y disponibilidad de mano de obra, las cotizaciones sociales, la formación profesional y la política de inmigración, son factores fundamentales cuya regulación afecta a la competitividad y futuro del sector. La producción de frutas y hortalizas y de flores y plantas, constituye la principal actividad productiva en regiones con tasas de paro general, que se sitúan en torno al 30%, por lo que FEPEX y sus asociaciones asumen una importante responsabilidad social en estas zonas productoras, dada la contribución del sector al empleo y a la actividad económica.

RELACIONES LABORALES

En los sectores mencionados el factor trabajo debe ser considerado como una de las variables, posiblemente la principal, determinante de la competitividad por su incidencia en los tres ámbitos que se relacionan:

- Costes sociales y salariales determinados por la aplicación del Sistema Especial Agrario de la Seguridad Social y los respectivos convenios colectivos de ámbito provincial o regional

- Disponibilidad de mano de obra temporal en determinados cultivos. Su importancia es consecuencia del carácter altamente intensivo en mano de obra de estas producciones, con perspectivas de mecanización limitadas, y del fuerte componente estacional en un amplio número de productos.

- Características y calidad del trabajo como consecuencia de la diversidad y complejidad de las técnicas de cultivo en estos sectores.

PoblaciónOcupada en el sector Hortofrutícola

Según los datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente las UTA (Unidad de trabajo agrario) estimadas por hectárea en los programas de desarrollo rural de las CCAA con mayor superficie, la cifra de empleo total para el conjunto de las diferentes actividades que intervienen en nuestro sector es estimada en 451.276trabajadores agrícolas y 148.921 trabajadores en las actividades de manipulado, envasado y comercialización, con un resultado total de 600.197 trabajadores.

EMPLEO DIRECTO EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA
Cultivos .Superficie (ha)UTA/haEmpleo
Cultivos hortícolas - Aire libre295.6010,50147.801
Cultivos hortícolas - Invernadero y protegido1,5099.519
Patata78.7000,2519.675
Frutales de hueso y pepita265.5770,3592.952
Frutales cítricos286.0460,3085.814
Viñedo de uva de mesa16.7130,335.515
Total Frutas y Hortalizas en labores agrícolas1.008.983451.276
Empleo en centrales hortofrutícolas148.921
Total trabajadores Frutas y Hortalizas600.197

En el seno de FEPEX está constituida la Comisión de Relaciones Laborales, formada por representantes de todas las asociaciones integradas en la Federación, y cuyo objetivo es hacer un seguimiento de las medidas de política laboral y de seguridad social que afectan directamente a las empresas y a los sectores representados en la Federación en todo lo relacionado con la organización del trabajo en las empresas, las modalidades de contratación, la disponibilidad de mano de obra y los costes laborales y sociales.


FORMACIÓN

La formación es uno de los servicios más demandados por los productores integrados en FEPEX, convirtiéndose en uno de los instrumentos fundamentales para afrontar los importantes cambios que se producen en el sector de la producción de frutas, hortalizas, flores y plantas y que requieren la formación de un muy numeroso colectivo de trabajadores con el fin de que incorporen y utilicen las nuevas técnicas de cultivo, la aplicación de productos fitosanitarios, la manipulación de productos, la prevención de riesgos laborales y la implantación de sistemas de calidad. Además, el significativo número de trabajadores que están siendo contratados procedentes de sectores en crisis requiere cubrir las importantes necesidades formativas derivadas, por un lado de las características de esos trabajadores, con un gran número de inmigrantes y una elevada rotación, y por otro la propia singularidad del sector, sujeto a normas de obligado cumplimiento en materia de seguridad alimentaria, trazabilidad, cuidado medioambiental, higiene de los alimentos, prevención de riesgos laborales, así como de los requisitos de calidad exigidos por los mercados internacionales, destino principal de nuestra producción.

Por todo ello, desde FEPEX y sus asociaciones se ha dado un importante impulso a la formación en los últimos años, contribuyendo a crear una base profesional más cualificada y amplia en las empresas asociadas y potenciando la importancia de la formación como factor de competitividad en el sector hortofrutícola.


La actividad de formación de FEPEX se realiza en colaboración con el Ministerio de Empleo y Seguridad Social, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Fundación Tripartita para la Formación en el Empleo respectivamente, habiendo sido creada una Comisión de Formación específica, formada por representantes de todas las asociaciones, con el fin de realizar el seguimiento de los planes de formación de la Fundación y los programas plurirregionles de formación del Ministerio de Agricultura.

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