FEPEX
Source: _FEPEX_en-gb 15 February 2021

_ALAS defiende la evidencia científica aplicada a la agricultura y ganadería en su reunión de presentación en la Comunidad Valenciana_en-gb

_En el marco de las presentaciones en las distintas comunidades autónomas, que ALAS está llevando a cabo para difundir sus propuestas a favor de una agricultura productiva sosteniblemente intensificada, la semana pasada tuvo lugar la presentación de este Alianza en la Comunidad Valenciana, donde se destacó la importancia de confiar en los criterios científicos y no basar decisiones en intenciones ideológicas que puedan repercutir en el sector agrario y el conjunto de la sociedad española._en-gb

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La Consejera de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica de la Comunidad Valenciana, Mireia Mollà, recibió presencial y virtualmente a los socios y colaboradores de la Alianza a nivel nacional y autonómico, manifestando su apoyo en la comunicación a la sociedad del modelo de agricultura y ganadería sostenibles que impulsa. “Se están planteando muchas exigencias al modelo de producción agrícola y algunas propuestas carecen del estudio de impacto necesario para lograr su viabilidad”, expuso Mollá.

Por su parte, el presidente de ALAS, Pedro Gallardo, expresó que “las explotaciones agrarias y ganaderas han sufrido una profunda transformación y por eso, impulsamos su sostenibilidad de las mismas apostando por aplicar los avances en innovación, digitalización y edición genética, basadas en la evidencia científica, con el objeto de poner a disposición de los agricultores variedades mejor adaptadas a las crecientes temperaturas, la sequía o la salinidad, así como materias activas respetuosas con el medio ambiente que permitan combatir eficazmente las plagas y enfermedades”.

En la reunión intervinieron también responsables de las organizaciones que constituyen ALAS, entre ellas FEPEX, que plantearon la necesidad de fomentar aún más la comunicación a los ciudadanos de las características del sistema de producción de alimentos en la Unión Europea (UE), que el más garantista del mundo, poniendo el énfasis de que no existe sostenibilidad sin competitividad. Es necesario también contar con herramientas científicas para poder competir y estudios de impacto para saber cómo determinados objetivos de la Estrategia “Del campo a la mesa” afectarán a la agricultura y ganadería, así como un  marco regulatorio europeo estable y seguro para evitar la pérdida de herramientas innovadoras para afrontar los desafíos del Pacto Verde Europeo y el Cambio Climático.

Alianza para una Agricultura Sostenible (ALAS) es una agrupación de entidades del sector productor español surgida para manifestar su apoyo a todos los modelos de agricultura productiva sostenible. ALAS está integrada por las Organizaciones Profesionales Agrarias de ámbito nacional y general ASAJA, UPA y COAG, Cooperativas Agro-alimentarias de España, la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas, Hortalizas, Flores y Plantas Vivas (FEPEX) y la Asociación Española de Agricultura de Conservación/Suelos Vivos (AEAC.SV).

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