Source: _FEPEX_en-gb 22 January 2016

_La exportación de frutas y hortalizas frescas crece un 2% en volumen y un 13% en valor_en-gb

_La exportación española de frutas y hortalizas frescas en noviembre se ha situado en 1,2 millones de toneladas, un 2% más que en el mismo mes de 2014, mientras que el valor creció un 13% totalizando 1125 millones de euros, según los últimos datos actualizados por la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX._en-gb

_

El volumen exportado de hortalizas en noviembre de 2015 se situó en 544.204 toneladas, la misma cantidad que en noviembre de 2014, destacando el retroceso del pepino, que fue la principal hortaliza exportada  en volumen en este mes, con un 5% menos y 92.976 toneladas. Lechuga y tomate registraron los mismos volúmenes que el año anterior con 86.259 (-0,4%) y 86.283 toneladas (+0,6%) respectivamente.

En valor, la exportación de hortalizas totalizó 473  millones de euros. Crece el valor de las principales hortalizas exportadas, como pimiento o pepino, cayendo en tomate, que totaliza 77 millones de euros, evidenciando la ineficacia del régimen de precios de entrada en este producto, estratégico para la horticultura española. Ante esta situación, FEPEX ha reiterado a la Comisión Europea, la necesidad de los precios de entrada garanticen el respeto de los precios mínimos establecidos a la importación del tomate redondo.

En frutas, el volumen exportado en noviembre aumentó un 3%, situándose en 717.255 toneladas, y el valor creció un 15% totalizando 652 millones de euros, destacando el fuerte crecimiento del caqui, con una exportación de 64.231 toneladas, un 18% más y 57 millones de euros (+18%).

En el acumulado de enero a noviembre, la exportación hortofrutícola española creció un 6,5% en volumen y un 14% en valor, ascendiendo a 11,3 millones de toneladas y 10.602 millones de euros. La exportación de hortalizas se situó en 4,5 millones de toneladas (+4%) con un valor de 4.241 millones de euros (+13,5%) y la exportación de frutas fue de 6,7 millones de toneladas (+8%) por un valor de 6.361 millones de euros (+14%),  según los datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX.

_en-gb