Source: _FEPEX_en-gb 30 August 2016

_Exportaciones españolas de flores y plantas vivas crecen un 17% en el primer semestre de 2016_en-gb

_Las exportaciones españolas de flores y plantas vivas totalizaron 205 mill€ en el primer semestre, con un crecimiento del 17%, en comparación con el mismo periodo de 2015. El total de la partida de planta viva aumentó un 16%, totalizando 171,5 millones de euros, destacando el importante incremento de la planta de exterior, con un 33% más y situándose en 81,5 millones de euros, la flor cortada con 25,5 millones y un incremento del 28% y la reducción de la planta de interior y la partida de árboles y arbustos con un -4% y -0,4% más respectivamente. Las exportaciones de flor cortada totalizaron 25,5 mill€, con un crecimiento del 28%._en-gb

_

Por Comunidades Autónomas, Andalucía y la Comunidad Valenciana exportaron  por valor de 63 millones, con un crecimiento del 12% y del 29% respectivamente, seguidas de Cataluña 41 millones (+6%) y Murcia con 16 mill€ (+36%).

 Por países de destino, las exportaciones de plantas vivas a Francia en el primer semestre del año 2016 alcanzaron los 59,8 millones de euros, con un aumento del 14% con respecto al mismo periodo del año anterior, y con una tendencia opuesta a la reducción del consumo de plantas de exterior y de temporada registrado en el barómetro de productos de jardinería, seguido de Alemania, con 23,8 millones de euros y un 21% más, Países Bajos con 16 millones (+11%),  Portugal con 12 millones (+37%) e Italia con 9,8 millones (+3%).

 Las importaciones totalizaron 112 mill€, con un crecimiento del 15% en el periodo analizado. Cabe destacar el fuerte crecimiento de las importaciones procedentes de otros países productores de la UE, que ascienden a 75 mill€ (+28%), siendo Países Bajos con 29,7 millones (+33%) e Italia con 17 mill€ (+4%) los principales proveedores. Es significativo el crecimiento de la partida correspondiente a árboles y arbustos procedentes de Italia en un 4%, después de la importante disminución sufrida en los primeros meses del año.

_en-gb