Source: _FEPEX_en-gb 4 November 2019

_Alemania, Francia y Reino Unido representaron el 57% del valor de la exportación española de frutas y hortalizas hasta agosto_en-gb

_La exportación de frutas y hortalizas frescas a Alemania, Francia y Reino los tres primeros destinos del sector español ascendió a 5.354 millones de euros de enero a agosto, según las estadísticas de la Dirección General de Aduanas, representando el 57% del total de las ventas, que ascendieron a 9.363 millones de euros en este periodo._en-gb

_

En volumen, la exportación a Alemania, Francia y Reino Unido en los ocho primeros meses del año,  ascendió a 5 millones de toneladas de las 9,2 millones totales, lo que ha supuesto el 54% del total.  

Alemania es el destino que ha registrado un mejor comportamiento, con un crecimiento de la exportación  del 8% en volumen y del 3% en valor, totalizando 2,4 millones de toneladas y 2.483 millones de euros. Las ventas a Francia aumentaron un 3% en volumen y se estabilizaron en valor, situándose en 1,6 millones de tonealdas y 1.631 millones de euros. Y los envíos a Reino Unido se situaron en un millón de toneladas, un 6% más y 1.240 millones de euros (-1%). manteniendo su importancia para el sector español, a pesar de la anunciada salida de la UE, que se ha pospuesto hasta el 31 de enero del próximo año.

Fuera de la UE la exportación española hasta el mes de agosto ascendió a 631.331 toneladas por un valor de 703 millones de euros, de los que 224.421 toneladas  y 297 millones de euros se destinaron a países europeos, siendo Suiza y Noruega los primeros destinatarios, y 406.910 toneladas y 406 millones de euros a países extra-europeos, siendo Brasil el primer destino extra-europeo con 70.049 toneladas y 66 millones de euros.

Para FEPEX, los datos hasta agosto evidencian la dependencia del sector del mercado comunitario, sosteniendo además su evolución positiva, ya que la exportación a Alemania, Francia y Reino Unido registró un crecimiento en volumen del 6% de enero a agosto en comparación con el mismo periodo de 2018 y un 1% en valor.

_en-gb