Source: _FEPEX_en-gb 15 February 2016

_El MAGRAMA plantea hoy, en el Consejo de Ministros, la reforma de los importes máximos de ayuda para retiradas_en-gb

_La ministra de agricultura, Isabel García Tejerina, planteará hoy 15 de febrero, en el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea incrementar los importes máximos de la ayuda comunitaria para la retirada del mercado de frutas y hortalizas, con el fin de que puedan contribuir a mejorar la gestión de crisis de los mercados. _en-gb

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Los actuales niveles de los importes máximos, cofinanciados en el cincuenta por ciento por las organizaciones de productores en el caso de que los productos retirados del mercado no se destinen a la distribución gratuita, no pudiendo superar en ningún caso el cinco por ciento del volumen de producción de la organización, no permiten aplicar con eficacia esta medida de gestión de crisis establecida en la Organización Común de Mercados. El Reglamento de Ejecución actualmente en vigor fija los siguientes importes máximos de ayuda: tomates 0.18€/kg,  manzanas 0.13€/kg, melocotones 0.26€/kg, peras 0.15€/kg, sandías 0.06€/kg, fijando unas cuantías para todos los productos muy inferiores a los costes de producción y a los precios mínimos que se puedan esperar en los mercados, lo que desincentiva la adopción de las medidas de gestión de crisis que pueden adoptar las organizaciones de productores, especialmente si se considera que estos importes deben ser cofinanciados en un cincuenta por ciento por los socios de las organizaciones.

La propuesta del MAGRAMA es compartida por la generalidad de los países del sur de la Unión Europea y ha sido ampliamente debatida en el Comité Mixto de España, Francia e Italia.

Para FEPEX, las limitaciones del régimen actual de gestión de crisis han provocado que estas medidas no se apliquen con la extensión que requiere la situación de los mercados, agravada por el veto ruso, y su reforma es prioritaria para hacer frente a las perturbaciones de los mercados, dado el carácter imprevisible de la producción de la generalidad de las frutas y hortalizas. 

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