Source: _FEPEX_en-gb 29 June 2018

_Comunidad Valenciana y Andalucía encabezan el crecimiento de la exportación de flores y plantas vivas en el primer cuatrimestre del año _en-gb

_La exportación española de flores y plantas vivas de enero a abril creció un 12% con relación al mismo periodo de 2017, situándose en 173,5 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, siendo Comunidad Valenciana, con un 17% más y 56,1 millones de euros y Andalucía, con un 11% más y 46,8 millones de euros las que encabezan el crecimiento._en-gb

_

La exportación de la Comunidad Valenciana se centra principalmente en la planta viva con 51,8 millones de euros y un incremento del 16% con relación al primer cuatrimestre de 2017, destacando la planta de exterior con 37,5 millones de euros (+10%), seguido a gran distancia de los árboles y arbustos, con 4,6 millones de euros  y la flor cortada con 3,3 millones de euros  (+12%).

Al igual que en la Comunidad Valenciana, la planta viva es el principal capítulo de la exportación de Andalucía, con 38,4 millones de euros, un 20% más y dentro de la planta viva, la planta de interior con 19,1 millones de euros (-4%), seguida de la planta de exterior con 6,9 millones de euros (+27%).

La tercera comunidad autónoma exportadora, Cataluña, exportó flores y plantas vivas por valor de 36,4 millones de euros en el primer cuatrimestre del año, un 3% más, destacando la plantas viva con 31,2 millones de euros (+2%).  Tras Cataluña, destacan los envíos al exterior de Murcia con 9,6 millones de euros (-9%),  Castilla y León, con 7,1 millones de euros (+38%) y Canarias con 4,9 millones de euros (+9%).

En conjunto, de los 173,5 millones de euros de la exportación española de flores y plantas vivas en los cuatro primeros años, un total de 148,8 millones de euros correspondieron a planta de viva (+13%), 16,2 millones de euros a flor cortada (-1%), 5,4 millones de euros a follaje (+16%) y 2 millones de euros a bulbos (+30%).

En cuanto a la importación, en el primer cuatrimestre del año se elevó a 85,1 millones de euros (+1%), correspondiendo 48,1 millones de euros a planta viva, la misma cifra que en el mismo periodo de 2017, un total de 27,9 millones de euros  (+5%) correspondieron a flor cortada, 4,6 millones de euros a bulbos (-6%) y 3,4 millones de euros (-3%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX.

_en-gb