Source:
_FEPEX_en-gb
20 June 2025
_Concluye el Congreso Internacional de frutos rojos en Huelva con la presencia de 1.700 profesionales_en-gb
_La décima edición del Congreso Internacional de Frutos Rojos, organizado por la Asociación de Productores y Exportadores de la Fresa de Huelva, Freshuelva, se clausuró, ayer, con un balance muy positivo de las acciones que se han llevado a cabo durante un encuentro que ha reunido a más de 1.700 profesionales y a más de 60 empresas expositoras. La exportación de frutos rojos en el primer trimestre de frutos rojos se elevó a 805 millones de euros, un 12% más._en-gb
_La exportación española de frutos rojos en el primer trimestre del año retrocedió ligeramente en volumen respecto al mismo periodo del año anterior y creció en valor. En concreto se situó en 147.200 toneladas, un 2,5% menos, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesados por FEPEX. Y el valor ascendió a 805 millones de euros, un 12% más.
La exportación de fresa de enero a marzo de 2025 se elevó a 109.982 toneladas por un valor de 463 millones de euros; la de arándano se elevó a 22.286 toneladas por un valor de 179 millones de euros y la de frambuesa fue de 13.561 toneladas y 150 millones de euros. Le sigue la exportación de mora, con 1.213 toneladas y 11,8 millones de euros y la de grosella con 158 toneladas y 837.000 euros.
En el Congreso, intervinieron autoridades de las administraciones local y autonómica, y participó también la secretaria de Estado, Begoña García Bernal poniendo en valor, la importancia social y económico del cultivo de frutos rojos en Huelva, Andalucía y España.
Se entregaron también los II Premios Fresa, instaurados en 2023 para reconocer el buen hacer, el compromiso y el apoyo de personalidades e instituciones que trabajan en beneficio y defensa de este sector.
De esta forma, Freshuelva, asociación integrada en FEPEX quiso reconocer a doce personas, empresas e instituciones, como el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica, IFAPA, por su compromiso constante con la investigación, la formación y la transferencia de conocimiento, que recibió el Premio Fresa en Innovación y Sostenibilidad, recogido por su presidenta, Marta Bosquet
Por su profesionalidad, constancia y dedicación a lo largo de más de cuatro décadas al sector de la fresa, y por sus 20 años como presidente de Freshuelva Viveristas, Freshuelva entregó su Premio Fresa a Toda una Vida a Alfredo Arcos García, mientras que la empresa Polisur recibió el Premio Fresa a la Responsabilidad Social por ser ejemplo y referente de calidad, excelencia empresarial y compromiso con la formación en el sector
El Premio Fresa a la Colaboración Institucional recayó la Agencia Nacional de Promoción del Empleo y Competencia de Marruecos, ANAPEC, por su papel esencial en la contratación en origen durante más de dos décadas, símbolo de la cooperación hispano-marroquí; mientras que el Premio Fresa a la Trayectoria Institucional fue para Carmen Crespo, ex consejera de Agricultura de la Junta de Andalucía y actual eurodiputada, por su destacada trayectoria institucional en defensa de los intereses del sector, su inestimable apoyo y su continuo respaldo a los productores de frutos rojos.
La empresa Fresas Nuevos Materiales, por su parte, recibió el Premio Fresa I+D+i por sus continuas aportaciones y excelentes resultados en la investigación varietal durante sus 25 años de existencia, y, a título póstumo el sindicalista Luciano Gómez fue galardonado con el Premio Fresa Toda una Vida por su papel y entrega en defensa de los trabajadores y en el avance de la agricultura onubense.
Por ser pieza clave en la cadena de valor y en el desarrollo de las exportaciones de los berries, el Grupo Transonuba recibió Premio Fresa a la Empresa Proveedora, mientras que las firmas Masiá Ciscar y Grupo Medina obtuvieron sendos Premios Fresa a la Empresa Histórica por su compromiso con la unidad, el impulso al desarrollo del sector y en reconocimiento a su papel fundamental en la fundación y creación de Freshuelva.
Los medios de comunicación también encontraron el reconocimiento de Freshuelva con uno de los Premios Fresa, que recayó en Canal Sur por su continua labor de difusión y promoción del buen hacer de los productores de berries y del campo onubense. Además, el Premio Fresa al Mejor Embajador fue para el cocinero y divulgador onubense Daniel del Toro, por su promoción, difusión y labor divulgadora de las bondades culinarias de las berries onubenses.
La entrega de premios se cerró con la entrega de la Fresa de Oro, máxima distinción con la que Freshuelva reconoce la trayectoria de destacadas personalidades del sector de los frutos rojos y que recayó en Diego Velo Castillo, agricultor con una trayectoria con mucha pasión, honestidad y amor al campo.
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