Source: _FEPEX_en-gb 28 January 2016

_El consumo de frutas y hortalizas sigue retrocediendo, un 2% en noviembre _en-gb

_El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en el mes de noviembre retrocedió un 2% en volumen, con relación al mismo mes del año anterior, totalizando 634 millones de kilos, manteniendo la tendencia decreciente de 2015, de forma que en el periodo acumulado de enero a noviembre el consumo ha caído un 5%, totalizando 7.449 millones de kilos, según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, procesados por FEPEX._en-gb

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En los once primeros meses de 2015 el consumo descendió tanto en frutas, como hortalizas y patata. El consumo de frutas totalizó 4088 millones de kilos, un 4% menos que en el mismo periodo de 2014, destacando el descenso de dos de las frutas más consumidas en este periodo, la naranja, con 822 millones de kilos (-1%) y el plátano con 462 millones de kilos (-3%).  Otras de las principales frutas consumidas registraron crecimientos, como es el caso de la manzana con un 1% de incremento, totalizando 463 millones de kilos, y  la sandía con 385  millones de kilos y un 2% de incremento. Fresa o melón, otras de las frutas más consumidas en España registraron descensos del 11% y del 18% respectivamente.

El consumo de hortalizas hasta noviembre de 2015 descendió un 5%, totalizando 2.461 millones de kilos, debido a una caída de las principales hortalizas demandadas como tomate, con un 3% menos y 583 millones de kilos, cebolla con un 4% menos y 302 millones de kilos, pimiento con 194 millones de kilos (-10%) y judías verdes con 99 millones de kilos (-5%).La demanda de patata en los hogares descendió un 5%, totalizando 900 millones de kilos.

En cuanto al gasto en los hogares, en el mes de noviembre se incrementó en un 2%, totalizando 902 millones de euros. En el acumulado de enero a noviembre, el gasto registró un ligero aumento del 0,5%, totalizando 10.193 millones de euros. El gasto del consumo de fruta fresca en los  hogares aumentó un 0,4%, totalizando 5.516 millones de euros y el de hortalizas aumentó un 0,6%, totalizando 4.076 millones de euros, mientras que el gasto en patata aumentó un 0,3%, totalizando 602 millones de euros.

 Para FEPEX es preocupante y contradictorio que, a pesar de que la obesidad ha sido definida como una de las pandemias de nuestra sociedad y de que las frutas y hortalizas frescas son consideradas los componentes imprescindibles de una dieta sana, siga descendiendo el consumo. Por ello, se consideran importante reforzar los esfuerzos de promoción en el ámbito educativo, no sólo para la población infantil.

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