Source: _FEPEX_en-gb 25 February 2014

_El consumo de frutas y hortalizas hasta noviembre de 2013 se estabilizó en volumen y se incrementó en valor un 5%_en-gb

_El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares hasta el mes de noviembre totalizó 8.073 millones de kilos, un 0,1% menos que en el mismo periodo de 2012, mientras que el valor creció un 5%, situándose en 11.105 millones de euros, según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, procesados por FEPEX._en-gb

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Por grupos de producto creció el volumen consumido de hortalizas frescas y patata mientras que se redujo el de frutas. El consumo de hortalizas totalizó 2.734 millones de kilos (+2,6%), siendo el tomate la principal hortaliza consumida en los hogares con 652 millones de kilos (+1,6%), seguida de la cebolla con 334 millones de kilos (+4,7%) y el pimiento con 220 millones de kilos (+1,6%).

El consumo de patata fresca en los hogares se situó en 1.000 millones de kilos (+1,8%). En cuanto a las frutas, el consumo descendió un 2,2% situándose en 4.339 millones de kilos, debido principalmente al descenso del consumo de mandarina, pera y manzana.

 El gasto en hortalizas totalizó 4.290 millones de euros (+2%), en frutas se situó en 6.007 millones de euros (+4%) y el de patata fresca fue el que más creció con un 33% más, totalizando 809 millones de euros.

 El consumo per cápita en los hogares, considerando el año móvil hasta el mes de noviembre, es de 188 kilos por persona y año. De este volumen, un total de 101,2 kilos corresponden al consumo de frutas, 63,4 kilos corresponden a hortalizas y 23,3 kilos a patata.

 Las frutas y hortalizas representan el mayor volumen en la cesta de la compra, representando, según los datos de 2012, el 28,6% de todo el volumen comprado en alimentación, lo que refleja, según FEPEX, su papel fundamental tanto en el ámbito de la producción agraria, ya que representa el 58% de la producción agrícola, como por su contribución a una dieta alimentaria saludable.

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