Source: _FEPEX_en-gb 4 December 2015

_Continúa el descenso del consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en septiembre_en-gb

_El consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares en septiembre cayó un 7% con relación al mismo mes de 2014, totalizando 693 millones de kilos, continuando la tendencia a la baja que se ha venido registrando durante todo el año, excepto en el mes de julio._en-gb

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El consumo de frutas en septiembre se redujo un 8% respecto al mismo mes de 2014, totalizando 382,7 millones de kilos, debido al descenso de las frutas más consumidas en este mes: melón con 69,7 millones de kilos (-10%),  sandía con 39,7 millones de kilos (-27,5%), manzana con 39,3 millones de kilos (-2%) y melocotón con 36,5 millones de kilos (-4%).

El consumo de hortalizas frescas en los hogares se redujo también un 8%, totalizando 227 millones de kilos, con caídas en las principales hortalizas consumidas en este mes: tomate, cebolla y pimiento. El consumo de tomate cayó un 8%, totalizando 60 millones de kilos, el de cebolla cayó también un 8%, totalizando 28,5 millones de kilos y el de pimiento cayó un 20%, totalizando 21 millones de kilos. En cuanto a la patata, el volumen consumido en los hogares en septiembre fue igual que en el mismo mes de 2014: 83 millones de kilos.

El gasto en el mes de septiembre se incrementó un 1% para el conjunto del sector de frutas y hortalizas, totalizando 965 millones, destacando el fuerte crecimiento del gasto en patata fresca, con un 26% más y totalizando 60 millones de euros. El gasto en el conjunto de hortalizas también creció, un 2%, totalizando 391 millones de euros, mientras que en frutas se redujo un 2%, situándose en 514 millones de euros.

En el periodo acumulado de enero a septiembre, el consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares descendió un 5%, situándose en 6.117 millones de kilos. El consumo de frutas descendió un 4% totalizando 3.388 millones de kilos, el de hortalizas un 7%, situándose en 2.001 millones de kilos y el de patata cayó un 6% totalizando 728 millones de kilos.

El gasto en los hogares para el conjunto del sector en el acumulado de enero a septiembre fue prácticamente el mismo que en el mismo periodo de 2014, totalizando 8.251 millones de euros, de los que 4.481 millones de euros correspondieron a frutas (+0,1%), 3.293 millones de euros a patata (+0,1%) y 477 millones de euros (-5%), según datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, procesados por FEPEX.

Para FEPEX es preocupante el descenso  continuado del consumo de frutas y hortalizas frescas en los hogares españoles, a pesar de ser considerados los componentes más saludables de la dieta

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