Source: _FEPEX_en-gb 21 May 2020

_Evolución positiva de la exportación hortofrutícola en el primer trimestre del año_en-gb

_La exportación española de frutas y hortalizas frescas en el primer trimestre del año registró un crecimiento interanual del 2,5% en volumen, totalizando 3,9 millones de toneladas, y un 12% en valor ascendiendo a 4.528 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Im-puestos Especiales, procesados por FEPEX, con una evolución positiva continuada, incluso en marzo, cuando comenzó la crisis de la COVID-19._en-gb

_

Las hortalizas representaron el 51% del volumen y valor total exportado España de enero a marzo de 2020, con 2 millones de toneladas, un 2,4% más que en el mismo periodo de 2019 y 2.337 millones de euros, un 6,5% más. Tomate, pimiento y lechuga son las más exportadas, con volúmenes superiores a las 300.000 toneladas, seguidas muy de cera por el pepino y las coles con cantidades que superan las 200.000 toneladas en ambos casos.

La exportación de frutas destacó en el primer trimestre del año por el fuerte incremento del valor, un 19% más que en el mismo periodo de 2019, totalizando 2.191 millones de euros, impulsado por los cítricos. La fresa es la segunda fruta más exportada en este periodo, con un valor de 303 millones de euros, la misma cifra que en el mismo periodo de 2019. Los incrementos de los meses de enero (+14%) y de febrero (+8%) han compensado el decrecimiento del valor del mes de marzo (-8%) cuando empezó a notarse el descenso de la demanda nacional y europea a causa de la COVID.

Por comunidades autónomas, de enero a marzo de este año, Andalucía exportó 1,4 millones de toneladas, un 2% más que en el mismo periodo de 2019, por un valor de 2.079 millones de euros, un 8% más, correspondiendo 1 millón de toneladas a hortalizas (+2%) con un valor de 1.308 millones de euros (+7%) y 377.947 toneladas a fruta (+2%) con un valor de 772 millones de euros (+11%).

Las ventas al exterior de la Comunidad Valenciana se elevaron a 1,2 millones de toneladas, el mismo volumen que en el primer trimestre de 2019, mientras que el valor creció un 19%, totalizando y 1.272 millones de euros. La exportación de frutas de la Comunidad Valenciana se situó en 1 millón de toneladas (-1%) y 1.009 millones de euros (+22%) y la de hortalizas totalizó 215.006 toneladas (+1%) y 262,5 millones de euros (+8%).

En cuanto a Murcia, las exportaciones hortofrutícolas se elevaron a 727.605 toneladas y 750 millones de euros, con un crecimiento interanual del 5% en volumen y del 11% en valor, siendo las hortalizas las más exportadas, con 527.330 toneladas (+7%) y 547 millones de euros (+5%). Las ventas al exterior de fruta totalizaron 200.275 toneladas (+13%) y 203 millones de euros (+32%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales, procesados por FEPEX.

_en-gb