Source: _FEPEX_en-gb 22 November 2018

_Fuerte retroceso del 18% en volumen y del 10% en valor de la exportación de frutas y crecimiento de las hortalizas en septiembre_en-gb

_La exportación española de frutas ha retrocedido un 18% en volumen y un 10% en valor en septiembre en relación con el mismo del año pasado, totalizando 342.032 toneladas y 353 millones de euros, mientras que las hortalizas han crecido un 10% en volumen y un 12% en valor, totalizando 220.406 toneladas y 196 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, procesados por FEPEX, difundidos ayer._en-gb

_

El retroceso de la exportación de frutas en septiembre con relación al mismo mes de 2017 se ha debido, en gran parte, a la fruta de hueso, con descensos del 26% en volumen y del 4% en valor en el caso del melocotón, totalizando 51.034 toneladas y 43,4 millones de euros y del 26% en volumen y 3% en valor en el caso de la nectarina, situándose en 50.700 toneladas y 45 millones de euros. Las ventas de ciruela también cayeron un 18% en volumen y un 3% en valor, totalizando 15.749 toneladas y 18,2 millones de euros y las de albaricoque un 5% en volumen y un 21% en valor, con 4.615 toneladas y 5 millones de euros.  En septiembre también descendieron las exportaciones de manzana, pera y melón. Para FEPEX, la caída de las exportaciones en este mes es imputable a la menor producción en la  mayoría de las zonas debido a la climatología adversa.

Por el contrario, la exportación de hortalizas en septiembre creció un 10% en volumen y un 12% en valor, totalizando 220.406 toneladas y 197 millones de euros, destacando cebolla con 39.735 toneladas (+31%) y 13,2 millones de euros (+16,5%), pepino con 32.007 toneladas (+3,5%) y 29,5 millones de euros (+64%) , tomate con 29.569 toneladas (+49%) y 33 millones de euros (+16%) y pimiento con 28.415 toneladas (+20%) y 36,2 millones de euros (+25%).

En conjunto la exportación del sector de frutas y hortalizas  en septiembre descendió un 9% en volumen, situándose en 562.438 toneladas y un 3% en valor, totalizando 549 millones de euros.

En el acumulado de enero a septiembre de 2018, la exportación de frutas y hortalizas se situó en 9 millones de toneladas, un 1% menos que en el mismo periodo de 2018 y en 9.514 millones de euros (+1%). Las frutas totalizaron 5,2 millones de toneladas (-5%) por un valor de 5.766 millones de euros (+4%)  y las hortalizas  se situaron en 3,8 millones de toneladas (+5%) por un valor de 3.747 millones de euros (-2%), según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria.

_en-gb