FEPEX
Source: _FEPEX_en-gb 21 September 2022

_Fuerte descenso de la exportación de frutas y hortalizas en julio, con caídas del 20% en volumen y del 14% en valor_en-gb

_La exportación española de frutas y hortalizas frescas en julio ha caído fuertemente un 20% en volumen respecto al mismo mes del año anterior, totalizando 804.327 toneladas y un 14% en valor, situándose en 859,2 millones de euros, según datos del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, hechos públicos ayer._en-gb

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El fuerte retroceso del mes de julio se ha producido tanto en frutas como en hortalizas. La exportación de frutas en julio se situó en 619.165 toneladas y 639 millones de euros, lo que representa un 17% menos en volumen y un 13% menos en valor que en julio de 2021, observándose fuertes descensos en frutas típicas de verano, como fruta de hueso o melón. Las ventas al exterior de melocotón ascendieron a 57.362 toneladas (-30%) y 87 millones de euros (-11%) y las de nectarina a 58.463 toneladas (-31%) y 89 millones de euros (-18%). Desciende también el melón con 99.959 toneladas (-15%) con un valor de 79 millones de euros (-3%)

 La exportación de hortalizas totalizó 185.162 toneladas, un 28% menos que en julio de 2021, por un valor de 220 millones de euros, un 17% menos, con caídas en las hortalizas más exportadas por España en este mes como pimiento, con 24.323 toneladas, un 22% menos que en julio de 2021 y 44 millones de euros (-6%); tomate, con 15.757 toneladas (-30%) y 27,1 millones de euros (-26%) o lechuga con 13.261 toneladas (-27%) y 17,5 millones de euros (-10,5%).

El fuerte retroceso de la exportación en julio que también se produjo en junio, se ha debido, en gran medida a la climatología adversa, que ha provocado un notable descenso en distintas producciones como la fruta de hueso, afectando también a las hortalizas, y por otro lado se ha debido, según FEPEX, a la competencia, intracomunitaria, ya que grandes mercados europeos priorizan sus producciones locales, y también extracomunitaria.

En el acumulado de enero a julio la exportación hortofrutícola española se ha situado en 7,6 millones de toneladas, un 7% menos que en el mismo periodo del año pasado, alcanzando un valor de 10.102 millones de euros, un 2% más.

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