FEPEX
Source: _FEPEX_en-gb 19 June 2025

_Oportunidades comerciales en el mercado de las frutas y hortalizas de Reino Unido en 2025_en-gb

_El mercado de Reino Unido sigue siendo determinante para el futuro del sector productor y exportador español de frutas y hortalizas, a pesar de los mayores requisitos exigidos por el gobierno británico tras el Brexit y a pesar de que la competencia de países extracomunitarios en este mercado ha crecido, según expuso FEPEX en el webinar organizado por ICEX y la Oficina Económica ay Comercial de España en Londres, sobre las oportunidades comerciales en el mercado británico._en-gb

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Reino Unido es el tercer mercado de destino de la exportación española de frutas y hortalizas frescas, con 1,3 millones de toneladas y 2.190 millones de euros en 2024 y, aunque es un mercado conocido y consolidado, sigue siendo un destino determinante para la sostenibilidad y el futuro del sector, según expuso el secretario general de FEPEX, José María Zalbidea, en el webinar, de este martes “El mercado de las frutas y hortalizas en el Reino Unido 2025”.

El sector español y comunitario, no obstante, han tenido que hacer frente a los problemas derivados del Brexit.  No sólo por los nuevos requisitos a la exportación impuestos por el gobierno británico tras su salida efectiva de la UE, que han debido asumir todos los operadores comunitarios, sino también porque se ha producido una estabilización o descenso de las ventas en este mercado, en volumen, según los productos, aprovechado por países terceros, que han visto crecer sus envíos.

Aunque España es el principal proveedor de frutas y hortalizas del Reino Unido, con una cuota de mercado en el año 2024 del 27%, seguido de lejos por Países Bajos, con el 10,5%, el peso de los envíos de países terceros a Reino Unido ha aumentado de forma muy notable en los últimos años. La cuota de mercado alcanzada, en su conjunto, por Sudáfrica, Marruecos, Perú, Egipto y Turquía ha crecido un 73% en los últimos cinco años y se ha situado, en 2024, en el 27% del total.

En cuanto a los requisitos adicionales impuestos por Reino Unido a los productos frescos comunitarios tras el Brexit, han ido entrando en vigor por fases. Desde enero de 2021 y para el grueso de las frutas y hortalizas frescas se exige la presentación de la declaración aduanera (DUA) y el certificado de conformidad de las normas de comercialización. Otro de los requisitos adicionales, la obligatoriedad de que las exportaciones de frutas y hortalizas vayan acompañadas de un certificado fitosanitario (que conllevaba también, que una parte de la mercancía pudiera ser sometida a controles físicos y de identidad en los puestos fronterizos) se ha ido retrasando en varias ocasiones, debido a la complejidad que supondría su implementación y el alto coste derivado de estos controles. Recientemente, el 2 de junio, el gobierno británico ha anunciado un nuevo retraso de este requisito, hasta enero de 2027, con el fin de que, en este periodo, Reino Unido y la Comisión Europea negocien un acuerdo, anunciado por ambas partes el pasado 19 de mayo, que permitiría que definitivamente el comercio entre ambos lados no requiriera de controles adicionales sanitarios y fitosanitarios.

El webinar “El mercado de las frutas y hortalizas en el Reino Unido 2025”, se ha celebrado este martes, organizado por ICEX España Exportación e Inversiones y la Oficina Económica y Comercial de España en Londres. Intervinieron la directora de Industria Alimentaria del ICEX, María Naranjo y el secretario general de FEPEX y participaron también responsables del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y de la Oficina Económica y Comercial de España en Londres.

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