FEPEX
Source: _FEPEX_en-gb 27 July 2016

_Ligera recuperación del volumen exportado de frutas y hortalizas en mayo y aumento del valor_en-gb

_La exportación española de frutas y hortalizas frescas en mayo de este año se ha recuperado ligeramente con relación al mismo mes de 2015, con un 0,7% más y 1 millón de toneladas y se ha recuperado también con relación a los meses anteriores de 2016, ya que en febrero, marzo y abril la exportación había decrecido en volumen. El valor de la exportación en mayo creció un 10% totalizando 1.266 millones de euros, según los últimos datos actualizados hasta este mes por la Dirección General de Aduanas, procesados por FEPEX._en-gb

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La recuperación del volumen exportado en mayo de 2016 con relación al mismo mes de 2015 se ha debido a las hortalizas, con un crecimiento del 7,7% en volumen y 419.798 toneladas. Tomate, lechuga y coles fueron las principales hortalizas exportadas en mayo. El tomate registro un descenso del 1%, situándose en  63.778 toneladas, mientras que lechuga aumentó un 13%, totalizando 54.656 toneladas y coles creció un 1,7%, totalizando 4.5984 toneladas.

Por el contrario, el volumen de la exportación de frutas en mayo de 2016, se ha reducido en un 3,4% con relación al mismo mes de 2015 totalizando 653.294  toneladas, debido principalmente al  descenso de los cítricos.  Por el contrario crecieron las exportaciones de fresa, con un 36,6% más y 66.520 toneladas. En mayo, cuando se inicia la campaña de fruta de hueso se ha producido un aumento de la exportación de melocotón, con 46.501 toneladas (+25%) 47.693 toneladas (-21%) y albaricoque con 20.931 toneladas (-15%).

La ligera recuperación del volumen exportado de frutas y hortalizas en mayo cambia la tendencia de meses anteriores de 2016, ya que en febrero, marzo y abril se produjeron descensos, del 0,8%, 8,9% y 7,3% respectivamente.

En cuanto al valor de la exportación de frutas y hortalizas frescas en mayo de 2016 ha crecido un 10% con relación a mayo de 2015, totalizando 1.266 millones de euros. El crecimiento se ha producido tanto en hortalizas como en frutas. El valor de la exportación de hortalizas creció un 14%, totalizando 403,9 millones de euros y el de frutas aumentó un 8,7%, totalizando 862 millones de euros, según datos del Departamento de Adunas e Impuestos Especiales de la Agencia Tributaria, dependiente del Ministerio de Economía y Competitividad, procesados por FEPEX.

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