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Consumo frutas y hortalizas

El consumo de frutas y hortalizas en los hogares en 2012 aumentó un 1,7% con relación a 2011 y totalizó 8.717 millones de kilos, y son los alimentos que representan el mayor volumen en la cesta de la compra, representando el 28,6% de todo el volumen comprado en alimentación, según los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

El incremento del consumo de frutas y hortalizas en 2012 se ha debido principalmente a las frutas que crecieron un 2,7% con relación a 2011 y totalizaron 4.781 millones de kilos y a la patata, cuyo consumo aumentó un 3,1% totalizando 1.066 millones de kilos. El consumo de hortalizas se redujo ligeramente con relación a 2011, un 0,5%, totalizando 2.871 millones de kilos.

Consumo frutas y hortalizas

Dentro de las frutas destaca el aumento del consumo de frutas de verano como sandía, con un 15% más que en 2011 y totalizando 401 millones de kilos, y melón, con un 5,4% (422 millones de kilos). Destaca también el aumento del consumo de fresa en un 13%, totalizando 130 millones de kilos.

En hortalizas, la principal hortaliza consumida en 2012 fue el tomate con 684 millones de kilos (-2,3%), seguida de la cebolla con 345 millones de kilos (+1.1%). En cuanto la patata, su consumo en los hogares en 2012 aumentó un 3,1% con relación a 2011, totalizando 1.066 millones de kilos.

En cuanto al gasto en los hogares en frutas y hortalizas en 2012, con relación a 2011, registró un ligero incremento del 0,5%, totalizando 11.433 millones de euros. Dentro de este total, el gasto en frutas ascendió a 6.214 millones de euros+0,6%), el de hortalizas se situó en 4.550 millones de euros (+1,2%) y en patatas cayó un 4%, totalizando 668 millones de euros.

En conjunto, el gasto en alimentación en los hogares españoles en 2012 ascendió a 100,678 millones de euros, un 0,2% menos que en 2011. De esta cantidad el gasto en hogares aumentó un 0,2%, totalizando 67.634 millones de euros y el consumo fuera del hogar cayó un 4,1%, totalizando 33.044 millones de euros.

Por grupos de alimentos, las frutas y hortalizas son, dentro de toda la alimentación en el hogar, las que mayor volumen ocupan en la cesta de la compra, mientras que la carne es la que concentra mayor presupuesto dentro del hogar, según se desprende de los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, presentados el pasado mes de marzo. Las frutas y hortalizas representaron en 2012 el 28,6% del total comprado en los hogares. El total en alimentación comprado en los hogares en 2012 fue de 30.481.454 (Miles de Kgs./Lts.) y de esta cantidad, las frutas frescas representaron el 15,7% y las hortalizas y patatas frescas el 12,9%.

En 2013 y hasta julio, que son los últimos datos actualizados por el Panel del Consumo Alimentario del Ministerio de Agricultura, el consumo de frutas y hortalizas ha descendido un 1%, situándose en 5.076 millones de kilos con relación a los mismos meses de 2012.

El consumo de hortalizas y de patata ha crecido un 2% y un 1% respectivamente totalizando 1.725 millones de kilos y 639 millones de kilos respectivamente, mientras que el de frutas ha descendido. El consumo de frutas en los siete primeros meses del año se ha reducido un 3% con relación al mismo periodo de 2012, situándose en 2.751 millones de kilos.

Hasta julio de 2013 considerando el año móvil, el consumo de frutas y hortalizas per cápita en los hogares es de 187 kilos por persona y año, de los que 101 kilos corresponden a frutas, 63 kilos corresponden a hortalizas y 23 kilos a patata.

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