Fuente: FEPEX 4 Agosto 2016

Marruecos, Egipto y Turquía se consolidan como principales proveedores extracomunitarios de hortalizas de la UE

Los últimos datos sobre la importación de la UE de hortalizas procedentes de países terceros, correspondiente al primer cuatrimestre de 2016, consolidan a Marruecos, Egipto y Turquía como los principales proveedores de la UE, con crecimientos en volumen del 20%, en el caso de Marruecos, 13% en el caso de Egipto y 29% en el caso de Turquía.

La importación de la UE de hortalizas procedentes de Marruecos de enero a abril de 2016 se situó en 309.388 y 362,4 millones de euros, con crecimientos del  20% más en volumen y del 14% en valor con relación al mismo periodo de 2015. La principal hortaliza importada es el tomate, con  177.686 toneladas, un 80% del total comprado por la UE a países terceros, y el crecimiento interanual  de las importaciones de tomate marroquí fue del 14% en volumen y del 12% en valor, ascendiendo a 173,3 millones de euros.

 Junto al crecimiento de las importaciones de tomate procedentes de Marruecos, destaca también el aumento de las importaciones contabilizadas en el capítulo arancelario 0709, en el que se incluye berenjena, pimiento y calabacín, con  68.613 toneladas  (+30%) por un valor de 69,3 millones de euros (+13%).

La importación comunitaria de hortalizas procedentes de Egipto totalizó 97.031 toneladas (+13%) por un valor de 75.343 euros (+13%). La principal hortaliza importada por la UE a Egipto es la patata, con 72.549 toneladas y 31,4 millones de euros.

En cuanto a Turquía la importación comunitaria en el primer cuatrimestre de 2016 fue de 76.839 toneladas (+29%) por un valor de 75 millones de euros (+37%), según datos de la Oficina de Estadísticas de la UE, Eurostat, procesados por FEPEX.