Fuente: FEPEX 4 Mayo 2017

La UE importó un 6% más de frutas y hortalizas frescas de países terceros y exportó un 9% menos en 2016

La importación comunitaria de frutas y hortalizas frescas procedentes de países terceros en 2016 creció un 6% en relación al año anterior, totalizando 14,7 millones de toneladas, mientras que las exportaciones disminuyeron un 9% en el mismo periodo, totalizando 6,5 millones de toneladas, según datos de la Oficina Europea de Estadísticas procesados por FEPEX.

La importación de la UE en 2016 procedente de países terceros creció tanto para frutas, con un 6% más en volumen que en 2015, totalizando 12,5 millones de toneladas, como para hortalizas, con un 10% más, totalizando 2,1 millones de toneladas.

Las principales frutas importadas por la UE procedente de países terceros son el plátano con 5,5 millones de toneladas, un 5% más que en 2015, seguida de cítricos, con 2,2 millones de toneladas (+10%) y piña y aguacate con 1,7 millones de toneladas (+9%).

En cuanto a las hortalizas, las principales importaciones corresponden a tomate, con 524.733 toneladas (+9%), patata, con 388.843 toneladas (+20%) y cebollas y ajos, con 347.580 toneladas (+11%).

En cuanto a la exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas, se redujo tanto en frutas, con un 7% menos que en 2015, situándose en 3,5 millones de toneladas como en hortalizas, con un 11% menos, totalizando 3 millones de toneladas.

Las principales frutas exportadas por la UE a países terceros en 2016 fueron manzanas y peras, con 1,8 millones de toneladas, un 10% menos que en 2015, seguidas de cítricos, con 660.109 toneladas, un 3% menos. Las hortalizas más exportadas a países no comunitarios fueron las patata, con 1,2 millones de toneladas (-11%) y las cebollas y ajos con 969.177 toneladas (-6%).

En cuanto al valor, la importación comunitaria de frutas y hortalizas frescas procedentes de países terceros ascendió a 15.316 millones de euros, un 8% más que en 2015, de los que 12.757 millones de euros correspondieron a frutas, con un crecimiento del 8% y 2.559 millones de euros a hortalizas, con un 10% más.

El valor de exportación comunitaria de frutas y hortalizas frescas a países no comunitarios en 2016 fue de 4.937 millones de euros (+1%), de los que 2.854 millones de euros correspondieron a frutas, la misma cantidad que en 2015 y 2.042 millones de euros a hortalizas (+3%).

Para FEPEX, los datos de Eurostat correspondientes a 2016 ponen en evidencia la globalización del mercado comunitario de frutas y hortalizas frescas con una tendencia creciente de la presencia de producciones procedentes de países terceros, mientras que las exportaciones de los Estados miembros a estos países retroceden, debido principalmente a las dificultades de acceso a nuevos mercados de carácter fitosanitario.